「新しい食べ方発見!」シャキシャキ食感が楽しい【じゃがいものベーコンチーズ棒餃子】時短レシピ
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はシャキシャキ食感が楽しい
「じゃがいものベーコンチーズ棒餃子」を紹介します。
千切りにしたじゃがいもと一緒に
ベーコンとチーズを一緒に巻いて焼くだけだから超簡単!
しかも餃子の皮は折りたたむだけで、
包まなくていいから時短にもなりますよ◎
じゃがいもといえばホクホクとした食感の料理が主流ですが
シャキシャキ食感を残した新しい食べ方も
飽きが来ないのでオススメですよ〜◎
じゃがいもが余っている方は
是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 餃子の皮 20枚
- じゃがいも 2個
- ベーコン 2枚
- スライスチーズ 2枚
- 塩こしょう 少々
- 水 適量
- オリーブオイル 大さじ1
〈仕上げ用〉
- 粗挽き黒こしょう 適量
- ドライパセリ 適量
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて千切りにする。ベーコン、スライスチーズは短冊切りにする。
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②じゃがいもを5分水に晒し、ザルに上げて水気をきっておく。
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③餃子の皮の上にベーコン→スライスチーズを順に重ねてのせ、②を束ねてのせる。塩こしょうをふり、餃子の皮の両端を重ねるように包み、重なる部分に水(分量外)を薄く塗ってとめる。
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④オリーブオイルを中火で熱し、閉じ目が上になるように③を並べる。焼き目がついたら水大さじ2(分量外)を加えて蓋をし、2分蒸し焼きにする。
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⑤器に盛りつけて、ドライパセリ、粗挽き黒こしょうをふったら出来上がり。
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ポイント
じゃがいもは水に晒してデンプンを取り除くことで、よりシャキシャキとした食感が楽しめます。