Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」納豆があれば作って「斬新だ」「簡単でおいしい」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「納豆が冷蔵庫に入っている」

「ごはんにかけるだけの納豆の食べ方に飽きた」

そんな方におすすめなレシピ「納豆トースト」をご紹介します。

手軽に作れますので、朝食、軽食にぴったりの一品です。

材料(1人前)

  • 納豆:1パック
  • 白だし:小さじ1
  • 刻みネギ:適量
  • 食パン:1枚
  • ピザ用チーズ:適量

作り方

1. 納豆をボウルでよく混ぜ、白だしを加えて味をととのえます。

2. 食パンの上にピザ用チーズを適量散らし、トースターで焼きます。

3. トーストが温かいうちに、上から納豆と刻みネギをのせて完成です。

納豆とチーズの組み合わせは、納豆の風味を豊かにしつつ、チーズのクリーミーさが加わります。

チーズが溶けることで納豆の風味がマイルドになり、パンとの相性も抜群です。

コツ・注意点

  • 納豆はトーストしたパンにのせることで、熱による風味の損失を防ぎます。
  • 納豆に付属のタレを使う場合は白だしは加えなくてもOK!

気になる方は、ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「まさかの方法」マヨネーズが計量スプーンに「くっつかない」裏ワザ!「悩みが解決した」「盲点だった」

・「捨てないで」牛乳パックの活用法「盲点だった」「めちゃくちゃ便利」【意外な使い方】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事