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リーズナブルな鶏むね肉が贅沢チキンに!たっぷりネギだれに甘酢が絡む!ご飯がモリモリ進む一品!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はリーズナブルな鶏むね肉を使った、ネギだれたっぷりの甘酢チキンをご紹介します。

さっぱりしているタレの甘酸っぱさが食欲そそり、ご飯がモリモリすすみますよ。

調理時間も10分ほどで完成するので、忙しい日にもパパっと作っていただけます。

甘酢ネギだれチキン

材料 2人分

鶏むね肉‥300g

白ごま‥大さじ1

【A】
酒・醤油・酢‥各大さじ2
砂糖‥大さじ1
オイスターソース‥小さじ2
白ネギみじん切り‥1/2本分

塩胡椒‥少々

片栗粉‥大さじ2

サラダ油‥大さじ2

作り方

① 鶏むね肉は縦半分に切ってそぎ切りにし塩胡椒を揉み込み、片栗粉をまぶす。

② フライパンにサラダ油と鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色が付いたら裏返し蓋をし、3分蒸し焼きにする。

③ A加えて煮絡め、白ごま入れて混ぜ合わせる。

ポイント

鶏もも肉やささみでもでも作れます。

ネギだれは入れてから鶏むね肉にまぶした片栗粉でとろみがつきます。

かき混ぜながらとろみ付けしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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