忙しい日のお助けに!【10分おかずレシピ】作り置きにも♪簡単ボリューム満点!メイン5品
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は、” ボリューム満点!10分でできるメインおかず ” 簡単なのに美味しいレシピ5品のご紹介です♪
忙しい平日にこそ、是非試していただきたい(*^。^*)
レンジ調理も2品ご紹介しています!
皆様の日々の献立のお役立ていただけたら嬉しいです(*'▽')
※作り置きをした場合、なるべく3~4日で食べきることをおすすめします。
最後までお楽しみいただけましたら幸いです(*´ω`*)
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
それではレシピをご紹介!
【冷凍しても美味しいおかず5品】
1. レンジで鶏胸チャーシュー
2. 豚ロースの生姜焼き
3. もやしと豆苗と豚バラのレンジ蒸し
4. 豚バラの甘酢炒め
5. 鶏ももとパプリカのケチャップバター炒め
レンジで鶏胸チャーシュー
材料
鶏胸肉・・・1枚
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★水・・・大さじ1
作り方
① 鶏胸肉は皮や目立つ脂身、スジなどを取り除き、厚い部分を削いで肉の厚みを揃えます。
② 両面にフォークで穴を開け、火の通りと味の染み込みを良くしておきます。
③ 合わせ調味料の準備をします。
★を全て混ぜ合わせ、耐熱容器に入れた鶏胸肉にかけ、全体に絡ませます。
④ ラップをしてレンジで500w、3~4分加熱します。
※大きめのお肉の分数です、様子を見ながら加減してくださいね♪
⑤ 加熱が終了したら、上下を返してもう一度ラップをし、レンジで500w、3~4分加熱します。
⑥ 2度目の加熱が終了したら、冷めるまで放置します。
⑦ 冷めたので切ってみますね♪
しっかり中まで味が染みていて美味しいですよ~!できあがりです(*^^*)
調味料の中で保存します♪
豚ロースの生姜焼き
材料
豚ロース・・・12枚 (生姜焼き用)
油・・・適量(焼き用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ4
★みりん・・・大さじ4
★醤油・・・大さじ4
★生姜・・・小さじ2
★はちみつ・・・大さじ1
作り方
① 豚ロースはスジ切りしておきます。
② ボウルなどに★を全て加え混ぜ合わせます。
③ ここに豚ロースを漬けて絡ませます。
※時間に余裕があれば10分程おきます。
もちろんこのまますぐに焼いても美味しいですよ~!
④ フライパンを温めて油をひき、肉を広げながらしっかり焼いていきます。
⑤ 肉を先に取りだし、残ったタレを煮詰めてます。
⑥ これを肉にかけていただきます!できあがりです♪
もやしと豆苗と豚バラのレンジ蒸し
材料
豚バラ肉・・・300g
もやし・・・1袋
豆苗・・・1/2袋
塩・胡椒・・・適量
=タレ=
★醤油・・・大さじ3
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
★ラー油・・・少々
★白ごま・・・適量
★小ネギ・・・適量
作り方
① もやしは洗ってよく水を切っておきます。
② 豆苗は半分に切ります。
③ 耐熱容器に、もやし→豆苗→豚バラ肉の順に並べます。
上に塩・胡椒を適量ふります。
④ ラップをして、レンジで500w、6~7分程加熱します。
※火の通りを確認しながら加減してくださいね♪
⑤ この間に、★を全て混ぜ合わせタレの準備をします。
⑥ 加熱終了!いくらでも食べられるレンジ蒸しのできあがりです♪
豚バラの甘酢炒め
材料
豚バラ肉・・・300~400g
油・・・適量(炒め用)
小ネギ・・・お好みで(仕上げ)
=肉下味=
☆酒・・・大さじ1
☆塩・・・少々
=合わせ調味料=
★みりん・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★片栗粉・・・小さじ1/2
作り方
① 玉ねぎは薄切りにします。
② 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
③ ☆酒→塩で、肉に下味をします。
④ ★を全て混ぜ合わせて、合わせ調味料の準備をします。
⑤ フライパンを熱し、油をひいたら豚バラ肉から焼いていきます。
⑥ 半分ほど火が通ったら、玉ねぎを入れ透明になるまで炒めます。
⑦ 一度火を止め、④の合わせ調味料を加えて手早く混ぜます。
※片栗粉が入っているのでダマを防ぐために、一度火を止めます。
⑧ 再び火を付け、少し炒めたらできあがり♪お好みで小ネギをふっていただきます(^^
鶏ももとパプリカのケチャップバター炒め
材料
鶏もも肉・・・1枚
パプリカ・・・1個
バター・・・大さじ1(炒め用)
=肉下味=
☆酒・・・小さじ1
☆塩・・・少々
☆小麦粉・・・小さじ1
=合わせ調味料=
★ケチャップ・・・大さじ2
★ソース・・・大さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
作り方
① パプリカは半分にしタネを取り除いたら、縦に細切りにします。
② 鶏もも肉は皮や目立つ脂身、スジなどを取り除き、一口大に切ります。
③ 肉に下味をします。
☆酒→塩→小麦粉の順に絡めます。
④ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をします。
⑤ フライパンを温めバターをひき、鶏もも肉を焼いていきます。
ほぐれてきたら、蓋をして数分蒸し焼きにします。
⑥ パプリカも加えて、少ししんなりしたら、④の合わせ調味料を加えさらに炒めます。
⑦ 火が通り、調味料が全体に馴染んだらできあがりです♪
”10分でできるボリュームおかず”5品完成です!
お仕事されている方は特に、平日の夕食作りは辛い時がありますよね。。
ぜひそんな時に活用していただけましたら嬉しいです(*^^*)