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【大阪・北新地】極上ランチおすすめ!鮮度抜群のお造り御膳を満喫「さかな料理ろっこん」

北代靖典フリーライター(大阪市)

最近、北新地のランチがおいしいですね。

極上ランチの宝庫と言ってもいいでしょう。

そこで本日は「さかな料理 ろっこん」を訪ねました。

踏み入った店内は、割烹風の落ち着いた空間となっています。

全36席。個室完備ですよ。

個室完備の落ち着いた空間
個室完備の落ち着いた空間

「ろっこん」極上ランチに舌鼓

お昼のランチは、充実していますね。

  • お造り御膳
  • 天ぷら御膳
  • 煮魚御膳
  • 焼魚御膳

値段は各1,300円(税込み)

さらに「おまかせ御膳」。こちらは小鉢・お造り・天ぷら・煮魚または焼き魚・ご飯・汁・漬物付で2,200円。

お昼限定、完全予約制の「魚めしコース」はお造り、天ぷら、煮魚を揃えた7品の献立。

3,800円。旬魚を堪能できます。

この日は、お造り御膳をセレクトしました。

間もなく登場です。

豪華なお造り御膳は絶品!ご飯も特別栽培米でウマい!

おおっ。これは豪華です。

お造り御膳1,300円
お造り御膳1,300円

お造りは、ヨコワ、タイ、カンパチ、スルメイカ。

新鮮な造りはウマい!
新鮮な造りはウマい!

氷の入った器に緑も添えられて美しい彩りです。

歯応えがよく、新鮮さがわかります。

手作り豆腐は、出来立ては塩でいただくそうです。

手作り豆腐
手作り豆腐

さらに味噌汁は具沢山で温玉入り。ちょっと珍しいですね。

温玉入り
温玉入り

驚くのは、ご飯がことのほかおいしいこと。

これは「お米マイスターのおすすめ」だそうで、新潟妙高産特別栽培越光を使用しています。

ご飯は特別栽培越光
ご飯は特別栽培越光

初めて食べましたが、ほんとにおいしいです。

お替わりOKなので、お替わりしちゃいました。

天ぷらもかなりいけます。

天ぷらは味付き
天ぷらは味付き

何もかも味抜群で、満足度が高いです。

満腹です!

ここは全国の漁場から仕入れる鮮度抜群の海の幸を、熟練の技が光る逸品に仕立ててご提供。

厳選素材を使って土鍋で炊き上げる名物「鯛めし」は、評判を呼んでいますよ。

選りすぐりの日本酒とともに、じっくりと味わいたいものです。

夜はコース料理が人気となっています。

ろっこん鯛めし6,600円コース」は、鮮魚の煮付けや焼き魚、天ぷら、旬の一品など全7品、6,600円 。

ろっこん名物鯛めし8,800円コース」は、上造り盛りや魚のメイン料理、地魚の煮付けなど全8品。

ろっこん名物鯛めし11,000円コース」は、特上造り盛りに魚のメイン料理、地魚の煮付けなど全8品。

代表の西岡章さんにお話を聞くと、和歌山で同じお店をやっていたが、北新地へ進出。

「店舗が軌道に乗ったので、私はバンコク(タイ)に住んで、お店をやっていました。5年ほど営業してましたが、店長が辞めたので、コロナが始まった頃に帰国しました」

なんとも国際派ですね。

全席個室タイプなので、夜は接待が多いそうですよ。

それにしても、北新地ランチ恐るべし。

「ランチで一番出るのが煮魚なんです」と言っていたので、今度は煮魚をいただきたいです。

店舗情報

店名:さかな料理 ろっこん
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-15
電話:06-6343-6336
営業時間:[月~土]ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~22:30(料理L.O.21:30)
定休日:日曜日
アクセス:JR東西線 北新地駅 徒歩3分
JR 大阪駅 徒歩8分

フリーライター(大阪市)

新聞記者を経て、フリーライターに。小説執筆、新人賞も受賞。グルメ、イベント、人物記事など多数。現在、ブログサイト「居酒ジャーナル」など運営中。

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