【そうめん】”麺つゆ”に飽きたら作ってほしい!意外と知らない「おいしい食べ方」
「そうめんは麺つゆで食べるのに飽きた」
「そうめんの新しい食べ方はないの」
そんな方にぜひ作ってもらいたい料理が「ピリ辛そうめん」。
ピリ辛の味付けと具材のバリエーションで、いつものそうめんとは違う美味しさを楽しめます。簡単に作れるので、忙しい日にもぴったりです。
材料(1人前)
- そうめん:1束
- キムチ:適量
- きゅうり:1/2本
- ゆで卵:1個
- チャーシュー:適量
- 酢:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ1/2
- いりごま 適量
- ラー油:適量
作り方
1. そうめんをパッケージの指示通りに茹で、お湯を切り、冷水でしっかりと冷やします。
2. きゅうりを千切りにし、ゆで卵を半分に切ります。
3. ボウルに酢、醤油、砂糖、ごま油、豆板醤、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜます。そこに茹でたそうめんを加えて和えます。
4. 器にそうめんを盛り、キムチ、きゅうり、ゆで卵、チャーシュー、いりごまをトッピングします。お好みでラー油をかけたら完成です。
味わい
さっぱりとしたそうめんにピリ辛のタレが絶妙に絡まり、食欲をそそる一品です。キムチの辛味と酸味、きゅうりのシャキシャキ感、チャーシューの旨味、そしてゆで卵のまろやかさが一つの器に調和しています。豆板醤とラー油の辛さがアクセントになり、暑い日でも食べやすい味わいです。
コツ・注意点
- そうめんはしっかり冷やすと、タレが絡みやすくなります。
- 先にそうめんにタレを絡めることで、最後まで味が薄まらず美味しくいただけます。
- トッピングはお好みでアレンジ可能です。韓国海苔、たくあん、甘辛牛肉、茹でもやしなどを使っても美味しいです。
まとめ
- そうめんをしっかり冷やす。
- 先にタレを絡めることで味をキープ。
- トッピングは自由にアレンジ。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。