<バレンタインレシピ>材料は2つだけ!本格的で簡単チョコムースの作り方を紹介します
皆さん元気ですか!
チョコレート食べてますか?
今日はシンプルで最強、チョコレートの基本チョコムース
案外知らないムースの作り方。たった2つの材料で完璧なクオリティの味わいをご紹介します
・今までのレシピ本はなんだったんだ?
・プロが作るとなにが違うのか?
・合わせる温度ってなんだ?
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を公開します
レシピはこちら
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>>材料 チョコムース
チョコレート67% 100g
生クリーム35% 200g ※
※溶かす用 100g と 泡立て用 100g
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
・生クリームに茶葉を加えてミルクティーにすれば
ビターチョコレートに紅茶の香りが付いたムースになる
・生クリームにスパイスや柑橘の皮などで香りづけをするだけで
様々な味わいが作れる
・ミルクチョコレートをブレンドしても同じ作り方
ミルクチョコレートだけだとやわらかいムースが出来る
・チョコレートの品質に味が大きく影響する
・植物油脂の入ったものはチョコとクリーム共に使用しない
・ビターチョコレートで産地別やカカオの%違いでも特徴的な違いが出るので簡単なアレンジとしておすすめ
・甘さが必要な場合は最初の段階で糖分を加えてレンジで温める
・ガナッシュクリームにお酒を入れたらお酒好きな方にぴったりのクリームになります
〇アレンジ:ガナッシュクリームを大人の味に!
レミーマルタン 相性抜群 生クリーム量の3-5%加える
ボージュのコニャック 生クリーム量の3-5%加える
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- 執筆、レシピ:江口和明
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