豆腐としめじがあれば絶対これ作って!甘辛い味付けがご飯と相性抜群♪本当に簡単で美味しい炒めものレシピ
今回紹介するのは、木綿豆腐としめじだけで作る簡単レシピ!
【豆腐としめじの甘辛炒め】です。
豆腐としめじ、淡白な味わいの食材に、甘辛い味付けが相性抜群!
ご飯と一緒に食べると、いくらでも食べれてしまいます(*´∀`*)
ヘルシーでさっぱりした組み合わせですが、木綿豆腐のどっしりとした食べごたえのお陰で満足感抜群!
簡単に作れて、とっても美味しい!
旬のきのこを使った、秋にこそ食べてほしい一品です。
安くて満足できるオススメ豆腐レシピ。
本当に簡単、本当に美味しい料理の作り方を早速紹介していきます!
【豆腐としめじの甘辛炒めの作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁
- しめじ 1/2房
- ごま油 少々
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
- 白ごま お好みで
【作り方】
- 木綿豆腐1/2丁を一口大に切っていく
- フライパンの上にごま油を引いて、豆腐から炒めていく
- 触りすぎないように炒めつつ、香ばしい焼き目をつけていく
- 豆腐に焼き目がついたらスペースを作り、しめじを炒めていく
- 油が足りない、と思えば少量追加して炒める
- 豆腐としめじを炒め合わせる
- 全体に軽く火が通ったら、各種調味料を加える
【材料】
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 - 水分とアルコールが飛ぶまで炒めていく
- お好みで、七味・山椒をふりかけても美味しいです♪
- 白ごまをかけると風味が良くなります
【終わりに】
木綿豆腐の何が良いって、
- 安い
- 美味しい
- 食べごたえ抜群
と、三拍子揃っている食材なところです!
…なんか、牛丼みたいですね(笑)
炒めても美味しいし、揚げても煮ても美味しいわけですが…
個人的には、水抜きしなくても美味しく料理できるので、手軽に作れる炒め物がおすすめ。
豆腐×甘辛い味付け、という相性バッチリな組み合わせに、これまた相性バッチリなきのこを合わせた、絶対美味しい一品!!
豆腐を切って、しめじは石突を落とすだけ。
木綿豆腐は手で千切ってもいいし、しめじはカットしめじを使えば、包丁もまな板も必要なし!
使う調味料は、醤油・料理酒・みりんのみ。
どこのご家庭にでもある調味料と、どこでも買えるおてがる食材で作る、絶品レシピ!
豆腐としめじの甘辛炒め、ぜひ作ってみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル