Yahoo!ニュース

豆腐としめじがあれば絶対これ作って!甘辛い味付けがご飯と相性抜群♪本当に簡単で美味しい炒めものレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、木綿豆腐としめじだけで作る簡単レシピ!

【豆腐としめじの甘辛炒め】です。

豆腐としめじ、淡白な味わいの食材に、甘辛い味付けが相性抜群!

ご飯と一緒に食べると、いくらでも食べれてしまいます(*´∀`*)

ヘルシーでさっぱりした組み合わせですが、木綿豆腐のどっしりとした食べごたえのお陰で満足感抜群!

簡単に作れて、とっても美味しい!

旬のきのこを使った、秋にこそ食べてほしい一品です。

安くて満足できるオススメ豆腐レシピ。

本当に簡単、本当に美味しい料理の作り方を早速紹介していきます!

【豆腐としめじの甘辛炒めの作り方】

【材料】

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • しめじ 1/2房
  • ごま油 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで
  • 白ごま お好みで

【作り方】

  1. 木綿豆腐1/2丁を一口大に切っていく
  2. フライパンの上にごま油を引いて、豆腐から炒めていく
  3. 触りすぎないように炒めつつ、香ばしい焼き目をつけていく
  4. 豆腐に焼き目がついたらスペースを作り、しめじを炒めていく
  5. 油が足りない、と思えば少量追加して炒める
  6. 豆腐としめじを炒め合わせる
  7. 全体に軽く火が通ったら、各種調味料を加える
    【材料】
    ・料理酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
  8. 水分とアルコールが飛ぶまで炒めていく
  9. お好みで、七味・山椒をふりかけても美味しいです♪
  10. 白ごまをかけると風味が良くなります

【終わりに】

木綿豆腐の何が良いって、

  • 安い
  • 美味しい
  • 食べごたえ抜群

と、三拍子揃っている食材なところです!

…なんか、牛丼みたいですね(笑)

炒めても美味しいし、揚げても煮ても美味しいわけですが…

個人的には、水抜きしなくても美味しく料理できるので、手軽に作れる炒め物がおすすめ。

豆腐×甘辛い味付け、という相性バッチリな組み合わせに、これまた相性バッチリなきのこを合わせた、絶対美味しい一品!!

豆腐を切って、しめじは石突を落とすだけ。

木綿豆腐は手で千切ってもいいし、しめじはカットしめじを使えば、包丁もまな板も必要なし!

使う調味料は、醤油・料理酒・みりんのみ。

どこのご家庭にでもある調味料と、どこでも買えるおてがる食材で作る、絶品レシピ!

豆腐としめじの甘辛炒め、ぜひ作ってみて下さいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事