コリコリ食感が病みつく!! 冬に食べたいうまい副菜の「炙りれんこんの醤油漬け」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はれんこんを使ったレシピです。醤油とお酢ベースのタレで酸味が心地よいですよ!! 作り置きにも最適でお酢のおかげ保存していても安心して食べれます!!
お米がどんどん進みますよ!!
てことでLet's cooking
材料
- れんこん 200g
- ごま油 適量
- A 醤油 大さじ4
- A 水 大さじ4
- A 酢 大さじ2
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- B 輪切り唐辛子 適量
- B 青ねぎ 適量
- B ごま 適量
作り方
1 れんこんの皮を剥き、0.5~1cm間隔に切る。
2 フライパンにごま油を入れ、1を両面焼く。
3 A、2を器に入れ、Bをかける。
ワンポイント
れんこんがない方はごぼうや他の根菜でもOK!!