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「博多ラーメン×家系ラーメン」のハイブリッド。博多風家系ラーメンは、豚骨醤油に博多ストレート麺。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

新たなラーメンが博多に登場

日赤通りのFBS(福岡放送)のすぐ隣。「博多ラーメン×家系ラーメン」という、博多と家系のハイブリッド。家系ラーメンをベースにしながらも、博多ラーメンの雰囲気を持つ、新たなスタイル。豚骨醤油ラーメンの麺処一成にお伺いしました。

釜炊き豚骨醤油ラーメン

メインは釜炊き豚骨醤油ラーメン。ほかに、まぜそばもあるようです。釜炊き豚骨醤油のチャーシュー麵をいただきます。まさに家系のようなスープの色合い。トッピングのほうれん草やうずらに白ネギも家系ぽいですね。

じっくりと時間をかけて煮込んだ豚骨スープに、熟成醤油のカエシは、しっかりと味のバランスを考えた仕上がり。そしてスープの仕上げの鶏油も、厳選された鶏から抽出。しっかりと煮詰めた黄金色の鶏油がスープを輝かせます。

スープは意外にあっさり。豚骨の風味がよく濃過ぎず薄過ぎずいい味わい。博多の家系、そんな感じがします。後味もスッキリ美味しい。

博多ストレート麺

そして家系のように思いきや、麺が細麺ストレート。ここで博多ラーメンらしさが顔を出します。見た目は家系ながら、食べると博多ラーメンらしさが垣間見える。まさにミックスされた美味いラーメンです。

もちろん味わいやトッピングには家系らしさがあります。ただ、家系のガッツリだけではなく、博多の豚骨のさっぱりした味わいも、綺麗に交わった美味いラーメンなのです。

辛子高菜も少し添えてみると、刺激も加わり美味しい。

卓上の調味料はお好みに合わせて。

スープまで完食です。個人的には、最近博多に増えているガッツリ家系より、少しさっぱりしたこんな家系が好きです。

カウンターとテーブル席を完備

お店は白い木目調ですごく綺麗。真ん中にカウンター、両横にテーブル席。店員さんの接客や声掛けがすごく気持ちいい。入口で食券を購入するスタイルです。

お店のこだわりが伝わりますね。

麺処 一成 日赤通り総本店

住所:福岡県福岡市中央区清川2丁目21−22(地図)

営業時間:月~土 11:30~1:00

     日曜日 11:30~23:30

定休日:不定休

駐車場:近隣有料

公式HP

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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