Yahoo!ニュース

春キャベツとカニカマで簡単!コンロ不要、切って和えれば出来上がりな即席おかずの作り方

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、コンロ不要ですぐ出来る!

【春キャベツとカニカマのサラダ】です。

切って和えれば出来上がり♪

簡単に作れて、とっても美味しい絶品春キャベツレシピとなっています。

めんつゆ×マヨネーズで作るこのサラダ。

アッサリしているのに、コクもバッチリ!

大げさじゃなく、あまりの美味しさに、箸が止まらず食べ続けてしまうかも!?

今の時期にこそ食べたい春キャベツレシピ。

早速紹介していきます。

【春キャベツとカニカマのサラダの作り方】

【材料】

  • 春キャベツ 1/4個
  • 塩 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • 黒こしょう お好みで
  • 粉チーズ お好みで

【作り方】

  1. 春キャベツ1/4個を、やや太めの細切りにしていく
  2. 食べやすいサイズになるように、縦半分に切っておく
  3. ボウルにキャベツを移し、塩小さじ1/2を振りかける
  4. しっかりと揉んで、塩を馴染ませていく
  5. 塩が馴染んだら、10分ほど置いておく
  6. カニカマを容器に移し、全体が浸かる位の水を入れる
  7. ほぐしていく 水の中だと、スルスルとほぐれるのでオススメ!!
  8. しっかりほぐれたら、余分な水分を切るのを忘れずに
  9. 10分経ったら、手でギュッと絞って水分を出していく
  10. 水分タップリ出ているので、水切りは忘れずに♪
  11. ボウルにカニカマと、各種調味料を加えていく
    【材料】
    ・マヨネーズ 大さじ2
    ・めんつゆ 大さじ2
    ・白ごま 大さじ1
  12. 全体に調味料が馴染むように、しっかり大きく混ぜ合わせていく
  13. お好みで、黒こしょう・粉チーズをかけても美味しいです♪

【終わりに】

春キャベツって、甘くて、普通のキャベツよりも食感も柔らかいので、火を通さない調理方法にとっても向いているんですよね。

そして、カニカマ!

これがまた、キャベツと相性がとっても良くて、優しい味で春キャベツの美味しさを際立たせてくれます。

春キャベツを切って、カニカマをほぐして、後は調味料和えれば出来上がり。

本当に簡単で、この美味しさは反則級です(*´∀`*)

めんつゆの出汁がタップリな旨味と、マヨネーズのコク。

これがまた、春キャベツと相性バッチリ!

めんつゆマヨの偉大さにも感謝です。

簡単で美味しい、時間もかからないのに絶品な春キャベツの料理。

ぜひあなたも、作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事