知らずに損してる!新じゃがを食べると得られる5つの健康効果と作り方を必ず聞かれる簡単おすすめレシピ
今回は、新じゃがから得られる身体に良い健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンCが豊富
免疫機能のサポートやコラーゲンの生成を助け、美肌にも良い影響を与えます。
新じゃがは普通のじゃがいもよりもビタミンCが約2~4倍含まれています。
2. カリウムを多く含む
体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧の予防やむくみの改善に効果的です。
3. 食物繊維が豊富
水溶性と不溶性の両方の食物繊維が含まれており、糖尿病や生活習慣病の予防、腸内環境の改善に役立ちます。
4. ナイアシンを含む
粘膜や皮膚を強化し、エネルギー代謝をスムーズにするビタミンB群の一種です。
5. 炭水化物が適度
脳や体を動かすエネルギー源となり、新じゃがはご飯やさつまいもに比べてカロリーが低く、ダイエット中にも適しています。
これらの栄養素は、新じゃがをバランス良く食事に取り入れることで、健康維持に役立ちます。
新じゃがの特徴を活かした食べ方を試してみてくださいね。
それでは、ココから
ジューシー新じゃが鶏つくねピザの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
鶏ミンチ 200g
新じゃがいも 1個(中サイズ)
しいたけ 1枚
ピーマン 1個
卵 1個
バター 10g
ピザ用ソース 適量(なければケチャップでも可)
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ 少々
※お好みで黒胡椒や乾燥パセリなど適量
【作り方】
1. 新じゃがいもを小さめのサイコロ状に切り、耐熱皿に乗せてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱して火を通す。
2. しいたけは2ミリ幅にスライスする。
ピーマンは種を取り除き2ミリ幅で細切り。
3. 卵を黄身と白身に分け、白身は鶏ミンチと混ぜ合わせ、塩コショウで下味を付ける。
(卵黄は仕上げのトッピング用)
4. 加熱したじゃがいもをミンチに混ぜたら生地の完成。
5. フライパンにバターを塗り、生地を約1cmの厚さに広げて成形する。
6. 中火で焼き始め、焼ける音がしたらとろ火にし蓋をして約5分蒸し焼きにする。
7. 生地をひっくり返し、ピザソースを広げて塗り、しいたけ、ピーマン、チーズをトッピングし、再び蓋をして3-4分蒸し焼きにする。
8. お皿に盛り付けたら、卵黄をトッピングし、お好みで黒胡椒や乾燥パセリを振り掛ける。
はい!できあがり〜
この鶏つくねピザは、新じゃがのホクホク感と鶏ミンチのジューシーさがクセになる一品です。
フライパンだけで簡単に作れるので、小腹が空いた時や夕食にもぴったり。
焼き方のポイントは、しっかりと混ぜた生地を適度な厚さに保ちながら、じっくりとろ火で蒸し焼きにして火を通す事です。
トッピングはお好みでアレンジ可能なので、ぜひお試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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