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知らずに損してた!タケノコから得られる健康効果&材料3つで美味しい簡単おすすめレシピ

今回は、タケノコを食べる事で得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

春を代表する食材「タケノコ」。
シャキシャキとした食感とほのかな苦味が特徴ですが、実は栄養満点で健康効果もたくさんあります。

ここから、タケノコを食べることで得られる5つの健康効果をわかりやすくご紹介します。

1. 便秘解消

タケノコには、不溶性食物繊維が豊富に含まれています。不溶性食物繊維は、腸内環境を整え、善玉菌を増やすことで便秘解消に効果的です。また、腸の蠕動運動を活発にし、スムーズな排便を促します。

2. 美肌効果

タケノコには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、抗酸化作用があり、シミやシワの原因となる活性酸素を除去する効果があります。また、コラーゲンの生成を促進し、肌のハリや弾力を保つ効果も期待できます。

3. 疲労回復

タケノコには、ビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群は、エネルギー代謝を促進し、疲労回復効果があります。また、神経の働きを整え、ストレスを軽減する効果も期待できます。

4. ダイエット効果

タケノコは、低カロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエットにも効果的です。食物繊維は、満腹感を得やすく、食べ過ぎを防ぐ効果があります。また、糖質の吸収を抑制する効果も期待できます。

5. 免疫力向上

タケノコには、β-グルカンが含まれています。β-グルカンは、免疫細胞を活性化し、免疫力向上効果があります。また、風邪やインフルエンザなどの感染症予防にも効果的です。

タケノコを選ぶ際は、穂先がしっかりと閉じているもの、皮にツヤがあり、太すぎないものを選びましょう。食べ方は、煮物、炒め物、味噌汁など様々な料理に活用できます。

旬のタケノコは栄養価が高く、より健康効果が期待できます。ぜひ、今年の春はタケノコを積極的に食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

それでは、ココから!
材料3つで美味しいタケノコ田楽の作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

水煮たけのこ 1パック
麺つゆ 100cc
田楽味噌 適量

【作り方】

1. 水煮たけのこを食べやすい大きさに切り、根元は格子状に切り込みを入れる。

2. たけのこをバットに並べ、麺つゆをかけて下味を付ける。

3. グリルやオーブントースターでたけのこを温める。

4. 温めたたけのこに田楽味噌を塗り、さらに焼く。

5. 味噌に焼き色がついたらOK

はい!できあがり〜
根元は固いので、格子状に切り込みを入れると食べやすくなるよ!
お好みで、煎りごまや木の芽をトッピングしてもおいしい。

スーパーで簡単に揃う材料で簡単で、すぐに作れて見た目も華やかで、おもてなしにもぴったりなので!ぜひ、作ってみてくださいね
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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