Yahoo!ニュース

豆腐と卵があればこの一品で決まり!味付けはめんつゆバターでお手軽に!切って炒めるだけの簡単おかず♪

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、木綿豆腐と卵で作る簡単レシピ。

【豆腐と卵のめんつゆバター炒め】です!

豆腐と卵、という価格の優等生な2つの食材を使った一品の作り方を見ていきます。

どちらも比較的アッサリした食材ですが、めんつゆ×バター、という旨味を詰め込んだ調味料で味付けをするので味は抜群!

美味しすぎて、我が家の息子は一瞬で完食してしまいました(*´∀`*)

お財布に優しいのも、お豆腐レシピの嬉しいところですね。

というわけで、早速絶品簡単おかずレシピを紹介していきますね♪

【豆腐と卵のめんつゆバター炒めの作り方】

【材料】

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 卵 1つ
  • バター 1かけ(10g)
  • 塩コショウ 少々
  • めんつゆ 大さじ1.5
  • 黒こしょう お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 木綿豆腐1/2丁を、一口大に切っていく
  2. バター1/2かけを溶かし、豆腐から炒めていく
  3. 豆腐は適度に転がしつつ、焼き目を付けていく
  4. 残ったバター1/2かけを溶かし、卵を落とす
  5. 卵は混ぜながら炒めていき、炒り卵を作っていく
  6. 卵に火が通ったところで、豆腐を混ぜ合わせる
  7. 各種調味料を加え、さっと炒める
    【材料】
    ・塩コショウ 少々
    ・めんつゆ 大さじ1.5
  8. 全体に味が染みれば、出来上がり!!
  9. お好みで、黒こしょうや七味を振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

木綿豆腐といえば、安くて美味しい、そしてヘルシー!

家計の強い味方な食材の一つ。

そして、卵は言わずとしれた老若男女誰でも大好きな食材の一つ。

毎日卵を食べれば健康になる!なんて言われるほどの栄養もバッチリな食材となっています。

この2つを炒め合わせてできる、高タンパク&ヘルシーな料理。

バターを加えることでコクもバッチリ。

めんつゆのおかげで、優しくもしっかりとした味がついているので満足度抜群♪

豆腐を切って、あとは食材全部を加えて炒めるだけ。

作り方も簡単で、栄養もバッチリ。

そして本当に美味しい絶品おかず!!

物価高の今だからこそおすすめしたい豆腐レシピです。

ぜひ、作って食べてみて下さいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事