豆腐と卵があればこの一品で決まり!味付けはめんつゆバターでお手軽に!切って炒めるだけの簡単おかず♪
今回紹介するのは、木綿豆腐と卵で作る簡単レシピ。
【豆腐と卵のめんつゆバター炒め】です!
豆腐と卵、という価格の優等生な2つの食材を使った一品の作り方を見ていきます。
どちらも比較的アッサリした食材ですが、めんつゆ×バター、という旨味を詰め込んだ調味料で味付けをするので味は抜群!
美味しすぎて、我が家の息子は一瞬で完食してしまいました(*´∀`*)
お財布に優しいのも、お豆腐レシピの嬉しいところですね。
というわけで、早速絶品簡単おかずレシピを紹介していきますね♪
【豆腐と卵のめんつゆバター炒めの作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁
- 卵 1つ
- バター 1かけ(10g)
- 塩コショウ 少々
- めんつゆ 大さじ1.5
- 黒こしょう お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 木綿豆腐1/2丁を、一口大に切っていく
- バター1/2かけを溶かし、豆腐から炒めていく
- 豆腐は適度に転がしつつ、焼き目を付けていく
- 残ったバター1/2かけを溶かし、卵を落とす
- 卵は混ぜながら炒めていき、炒り卵を作っていく
- 卵に火が通ったところで、豆腐を混ぜ合わせる
- 各種調味料を加え、さっと炒める
【材料】
・塩コショウ 少々
・めんつゆ 大さじ1.5 - 全体に味が染みれば、出来上がり!!
- お好みで、黒こしょうや七味を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
木綿豆腐といえば、安くて美味しい、そしてヘルシー!
家計の強い味方な食材の一つ。
そして、卵は言わずとしれた老若男女誰でも大好きな食材の一つ。
毎日卵を食べれば健康になる!なんて言われるほどの栄養もバッチリな食材となっています。
この2つを炒め合わせてできる、高タンパク&ヘルシーな料理。
バターを加えることでコクもバッチリ。
めんつゆのおかげで、優しくもしっかりとした味がついているので満足度抜群♪
豆腐を切って、あとは食材全部を加えて炒めるだけ。
作り方も簡単で、栄養もバッチリ。
そして本当に美味しい絶品おかず!!
物価高の今だからこそおすすめしたい豆腐レシピです。
ぜひ、作って食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル