【作りおき】あれっ?固くない!こんなにさっぱり!意外なもので煮るだけの煮豚。
豚のかたまり肉を買ったら、何を作りますか?
今回は夏にもさっぱり食べられる『紅茶豚』作ってみませんか?
煮る時間はかかりますが、ほぼ手間はかかりませんよ!
《紅茶豚》
材料
豚かたまり肉...500g前後
紅茶ティパック...1袋
水...800ml
ポン酢...大さじ2
(粒マスタード...お好みで)
作り方
①水をお鍋で沸騰したら、紅茶のティパックを入れて煮出します。
②煮出したら、ティパックは取り除き、豚肉を入れ30分ゆでます。
(たまに上下ひっくり返してください)
③30分経ったら火を止めて、冷めるまで置いておきます。
④冷めたら、紅茶につけて冷蔵庫で冷やします。
⑤薄くスライスをします。
⑥マスタードやポン酢、マヨネーズなどお好きなものにつけてどうぞ。
野菜に巻いても美味しいですよ。
〜タレ〜
・マスタードをつけて
・ポン酢(大さじ2)残り汁(大さじ2)を混ぜる。
・マヨネーズ
まとめ
作っておくと、冷蔵庫5日ほど日持ちします。
薄くスライスして野菜と一緒に食べるのも美味しいですが、
細かく切ってチャーハンに入れたり、ラーメンの具にもなります。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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