秋の味覚が楽しめる!レンジ×旬おかずレシピ【5選】
今日は秋の味覚が楽しめる旬のおかずレンジレシピを紹介します!
秋は美味しいものがたくさんありますね!レンジで時短&美味しいレシピを紹介しますね!
秋の味覚が楽しめる!レンジ×旬おかずレシピ【5選】
レンジで!揚げない大学芋
【材料】
〇さつまいも・1本
A水・大さじ1
A砂糖・大さじ1
Aはちみつ・大さじ1
(1歳未満の方や、はちみつがない方は砂糖でOKです)
A醤油・小さじ1/2
B黒いりごま・大さじ1
【作り方】
1,さつまいもを一口大に切る。(とがらせて切るとカリッとした触感に)切ったさつまいもを水にさらし、数分おく。数分後、水気をとる。
2,耐熱容器に、さつまいも、Aを入れ良く混ぜる。ふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。
3,レンジから取り出して混ぜる。再度、ふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。
(※ラップをはがす時に火傷に気を付けてね)
4,レンジから取り出して混ぜて再度、ラップをを外して600wのレンジで2分加熱する。
5 ,黒入りごまをかけてお皿に盛り付けて完成。
さつまいものごま和え
【材料】
〇さつまいも・1本
(200g~250g)
A白すりごま・大さじ2
Aしょうゆ・大さじ1/2
A砂糖・1/2
【作り方】
1,さつまいもは両端を切り落とし一口大に切る。水にさらし水気を切る。
2,耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで4分加熱する。
3,加熱している間にAを和えておく。
4,加熱後、水気を切りAを和えて完成。
かぼちゃのツナ和え
【材料】
〇かぼちゃ・1/4個
〇ツナ缶・1缶
Aしょうゆ・大さじ1
Aみりん・大さじ1
A砂糖・小さじ1
【作り方】
1,かぼちゃ種を取り一口大に切る。
2,耐熱皿にかぼちゃとツナAしょうゆ・大さじ1
Aみりん・大さじ1
A砂糖・小さじ1を入れて混ぜる。
3,ラップをかけて600wのレンジで5分加熱。一度取り出し、混ぜて再度2分加熱する。
4,お皿に盛り付けて完成。
レンジでノンフライ野菜チップス
【材料】
〇レンコン・好きなだけ
〇人参・好きなだけ
〇かぼちゃ・好きなだけ
〇さつまいも・好きなだけ
塩・お好みで
【作り方】
1,野菜をしっかり洗う。
2,薄く切り、さつまいもとレンコンは水にさらす。
3,しっかり水気を切り、耐熱容器にクッキングシートを敷きその上に並べる。(同じ野菜同士加熱していきます。)
4,ラップをせずに600wのレンジで2~3分加熱。
水分が飛びパリパリになったら完成。
※加熱途中で裏返すと、よりパリッと仕上がり均一に加熱できます。
※ご家庭のレンジ機種や容器のサイズに
よって加熱時間は多少前後します。
サバの味噌煮
【材料】
〇サバ・3切れ
A生姜チューブ・約7センチ
A酒、水・大さじ2
Aみりん、砂糖、味噌、醤油・大さじ1と1/2
【作り方】
1,魚の臭みが気になる方は塩を振り15分放置する。サバを水洗いし水気をふき取る。
2,サバの背に切り込みを入れる。(味が染み込みふっくら仕上がります)
3、耐熱皿にAを入れ混ぜる。サバの皮目を上にして耐熱皿に入れ、ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。
4,裏返して2分加熱して完成。
※ご家庭のレンジ機種や容器のサイズによって加熱時間は多少前後します。
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