知らなくて逃してた!たけのこから得られる栄養効果とシャキシャキの食感と旨味がヤバい簡単おすすめレシピ
今回は、たけのこを食べる事で得られる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ダイエットにも有用なたんぱく質
たけのこには、生の状態で100gあたり約3.6gのたんぱく質が含まれています。
低カロリーでありながら、ダイエット中にたんぱく質を補うのに適しています。
2. たけのこのカリウムは野菜の中でもトップクラス
カリウムはむくみを予防し、血圧を下げる効果があります。
100gのたけのこには約520mgのカリウムが含まれています。
3. 白い粉の正体はチロシン
チロシンは脳の活性化に寄与するアミノ酸です。
たけのこを切ると中心部に白い粉のようなものがあり、それがチロシンです。
4. 便通を良くする食物繊維
たけのこには不溶性食物繊維が豊富に含まれています。
便の量を増やし、腸を刺激して便通を改善します。
5. たけのこには食べ合わせの良い・悪い食材があるって本当?
たけのこはシュウ酸を含むため、カルシウムを多く含む食材と一緒に摂ると良いです。
カルシウムと結びついたシュウ酸は排出され、尿路結石の予防に役立ちます。
たけのこを健康的に活用して、美味しく食べてくださいね!
それでは、ココから
シャキシャキの食感がヤバいたけのこと牛肉の炒め物レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
たけのこ: 150g
牛肉こま切れ: 150g
ニンニクの芽: 1束
麺つゆ(2倍濃縮): 大さじ3
砂糖: 小さじ1
バター: 10g
【作り方】
1. たけのこは薄く巻いている部分を剥いて食べやすい大きさに切り分けます。
頭の方は柔らかいのでクシ切りにし、根元の方は薄いイチョウ切りにします。
2. ニンニクの芽はサッと水洗いして、食べやすい長さに切り分けます。
3. 牛肉のこま切れは大きければ切り分けておきます。
4. フライパンを加熱する前にバターを入れて、中火でじっくり温めながらバターを溶かします。
バターが溶けたら、牛肉を入れてほぐしながら炒め、8割ほど火を通します。
5. 8割ほど火が通ったら、ニンニクの芽とたけのこを加えて1分ぐらい炒め合わせます。
牛肉から出た美味しさを絡めるように炒めてください。
6. 1分程炒め合わせると、牛肉にもほぼ火が入るので、麺つゆと砂糖を加えて、麺つゆがほぼ無くなるまで2分ぐらいかけて、全体的に絡めます。
はい!できあがり〜
シャキシャキのたけのこに牛肉の美味しさが絡み、ニンニクの芽の風味も加わり絶品で
ご飯が止まらない、簡単で美味しいたけのこと牛肉の炒め物なので、是非一度作ってみてください!ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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