47年の人気を誇る支那そば”たんたん亭系”の、”味噌らーめん”が最高に美味い!!
■大久保駅の『麺屋悠』さんにお邪魔してきました。
1977年創業のたんたん亭本店、その系譜のかづ屋、はやしまる出身で2016年にオープンしたお店です。
外観
メニューの看板など、系譜では珍しいポップで情報量が多めのまとまりです。
券売機
左上の法則では支那そばですが、お勧め当店人気ナンバー1は味噌そばでした。
辛味噌も気になりましたが、今回は味噌そばをお願いしました。
ラーメン
味噌らーめんですが、焦がしネギ、チャーシューなど修行先の支那そばを踏襲しています。
麺リフト
麺は大栄食品の極細ウェーブ気味のストレート。味噌ラーメンに細麺を合わせてくるのは珍しいタイプです。
スープ
スープは甘めの数種の味噌に『動物系×魚介系』のWスープを合わせており、独特で病みつきになるスープとなっております。
加えて、焦がしネギとゴマがアクセントになっており素晴らしいです。
トッピング
個人的に大好きな赤チャーシューがなんと2枚も添えてあります。こちらは提供直前にバーナーであぶられていました。
卓上調味料
ブラックペッパーと七味が添えてありました。ブラックペッパーも品質が高そうなものを使われていました。
店舗情報
所在地 東京都新宿区百人町1-23-11 土田ビル別館 1F
アクセス 大久保駅徒歩2分
座席数 カウンター8席
定休日 日曜日
営業時間 月金土祝11:30~15:30 火水木11:30~14:30
18:00~20:30 それぞれL.O30分前