Yahoo!ニュース

文句なし!野菜嫌いも食いつく「極上野菜炒め」

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

野菜嫌いな子供も食いついた、中華店いだって負けてない文句なしの最強野菜炒めです。
たっぷりの野菜をこんなに美味しく食べれるなんて夢のよう・・。

旨みたっぷり栄養満点なうれしい一品。

作り方はとっても簡単で時間も調理時間も10分ほどとお手軽です。

では、早速作り方を紹介していきたいと思います。

極上野菜炒め

材料

豚薄切り肉‥200g
人参‥50g
玉ねぎ‥1/2個
キャベツ‥100g
ピーマン‥1個

【A】
酒‥大さじ1
醤油‥小さじ2

【B】
酒・醤油・オイスターソース‥各大さじ1
みりん・酢・鶏がらスープの素‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm

片栗粉‥大さじ1
塩胡椒‥少々

ごま油‥小さじ1
サラダ油‥大さじ1

作り方

① 豚薄切り肉はAで下味をつけて片栗粉で揉み込む。

② 人参は短冊切り、玉ねぎは串切り、ピーマンは細切り、キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。

③ フライパンにサラダ油と豚薄切り肉を入れて中火にかけ炒め、豚薄切り肉の色が変わったら(8割くらい火が通ったら)玉ねぎと人参を加えて、しんなりしたらキャベツとピーマンを加えて更に炒める。

④ 全体的に火が通ったら、Bを加えて全体的に煮絡める。

⑤ 塩胡椒で味を整えてごま油を回しかける。

ポイント

野菜は炒めすぎると食感がなくなるので、手早くさっと炒めてください。
こちらに載せてる野菜以外にもお好きな野菜を入れていただいても大丈夫です!

豚薄切り肉はどの部位でも大丈夫ですが、豚バラを使用する場合はサラダ油を小さじ2に減らしてください。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
SNSでは日々節約食材を使ったレシピを発信している。
インスタグラムはこちら(フォロワー54万人)
公式ブログはこちら
Twitterはこちら

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事