スフレオムレツ《具入り・チーズソースがけ》作り方レシピ~卵一つでもボリューミー!
こんにちは。
今回は、モンサンミッシェルで有名になったスフレオムレツのご紹介です。
元祖のスフレオムレツは卵3個使って作るんですが、家庭で卵3個はつらいので卵1個で作ります。
具もあった方が食べ応えがあるので、具も入れてチーズソースも作ります。
スフレオムレツの材料
《今回の分量》
(スフレオムレツ)
卵1個
塩こしょう
(チーズソース)
スライスチーズ 1枚
牛乳 大さじ1
(具その1)
ベーコン
(具その2)
サツマイモ 適量
ウインナー 1本~2本
コンソメ 少々
チーズソースを作る
スライスチーズ1枚、牛乳大さじ1を準備します。
レンチン
600w30秒~40秒くらい
よーく混ぜる
このくらいのトロミが出たら完成です。
にんにくチューブやカレーパウダーを入れても美味しいですよ。
卵を泡立てる
ボウルで泡立てても良いのですが、今回はたまたま100均で見つけた便利グッズを使います。
ふわふわエッグメーカーbyセリア
簡単にメレンゲが作れるというキッチングッズです。
形状はこんな形。
中はこんな感じ。ザルみたいなので空気を入れつつ白身を泡立てます。
実はフタの部分は白身と黄身を分けれる便利機能がついています。
でもなかなか白身が切れないので結局はカップのフチで白身を切り離すはめに。
蓋をしてスティックをシャカシャカと上下に振ります。
1分ほどでこの通り。結構泡立ちます。
3分ほどシャカシャカやってると、見事なメレンゲが完成しました。
卵黄を加えて塩で軽く味つけします。
よーく混ぜたのがこちら。
焼く
バターを敷いたフライパンに卵を落とし入れます。
適当な大きさに広げて焼きます。
しっかり火を入れたいので蓋をします。
加熱時間は弱火で3分くらい。
具を入れ折りたたむ
こちらはベーコン。
ヘラを二つ使うとかなり楽に折り曲げられます。
チーズソースをかけて完成
緑はドライパセリです。自家製です。
⇒自家製ドライパセリの作り方
こちらはジャーマンポテトならぬジャーマンスイートポテト。さつまいもとウインナーを炒めてコンソメやドライパセリで味付けしています。
まとめ
100均のメレンゲグッズがない場合は普通にボウルで泡立ててください。
スフレオムレツは形こそ大きいですが、口の中に入れるとプチプチシュワーと溶けてなくなります。
食べ応えを得るなら具のおかずも一緒にサンドするなり添えるなりするのがおすすめです。