Yahoo!ニュース

噛むたびに旨味がジュワっ!即売り切れる『かつお節豚こま唐揚げ』

どめさん料理研究家

簡単に作れて即売り切れる『かつお節豚こま唐揚げ』をご紹介させていただきます。安い豚こま切れ肉が、ここまでおいしくなるのかと驚くおいしさ!

かつお節がいい仕事をしてくれ、噛むたびに旨味がジュワッと口の中で広がります。鶏肉の唐揚げよりも火の通りが早いのも嬉しいポイント。

おかずにもお酒のおつまみとしても間違いないので、ぜひぜひお試しくださいね!

材料2人分

  • 豚こま切れ肉…300g
  • ★醤油、砂糖…大さじ1/2
  • ★マヨネーズ…小さじ2
  • ★鶏がらスープの素…小さじ1
  • ★レモン汁…小さじ1/2
  • ◎かつお節…1パック(3.5g)
  • ◎片栗粉…大さじ2
  • ◎白ごま…小さじ1/2

作り方

①ポリ袋に豚こま切れ肉と★を入れてしっかり揉む。

かつお節豚こま唐揚げ
かつお節豚こま唐揚げ

②◎を加えてさらに揉む。

かつお節豚こま唐揚げ
かつお節豚こま唐揚げ

③フライパンに油をひき、豚肉を丸めながら並べる。(まだ火はついていません)

かつお節豚こま唐揚げ
かつお節豚こま唐揚げ

④並べれたら中火にかけ3〜4分ほど焼き、裏返し弱めの中火にし蓋をして3分蒸し焼きにする。

かつお節豚こま唐揚げ
かつお節豚こま唐揚げ

⑤中まで火が通ったら余分な油を拭き、火を強めてカリっと仕上げ、器に盛り付ける。

かつお節豚こま唐揚げ
かつお節豚こま唐揚げ

今回千切りキャベツとミニトマトを添えました。

一度食べればハマること間違いなし!

かつお節豚こま唐揚げ
かつお節豚こま唐揚げ

簡単、安上りで即売り切れる我が家の大人気メニュー『かつお節豚こま唐揚げ』。思わず噛み続けたくなるほど旨味がすごいんです!

お酒とも、ご飯とも相性抜群で、冷めても柔らかいのでお弁当のおかずにもぴったりですよ。ぜひ豚こま切れ肉をゲットしたらお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー9万人)

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事