Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「きゅうり」が冷蔵庫にあれば作って「リピ確定」「簡単でうまい」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「きゅうりが冷蔵庫にある」

「ご飯に合う副菜に変身させたい」

そんな方におすすめなのが、「きゅうりのピリ辛漬け」です。ご飯との相性もよく、すぐに作れる即席漬物!

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

1. きゅうりを輪切りにして、塩と一緒にジップロックに入れてもみます。

2. 醤油と豆板醤を加えてさらに軽くもみ、2時間ほど置きます。

3. 時間が経ったら器に出して完成です。

コツ・ポイント

  • すぐに食べても美味しいですが、2時間ほど漬けておくと味がより馴染みます。
  • 辛さの加減は豆板醤の量で調整できます。辛いものがお好きな方は、少し多めに加えると良いでしょう。
  • お好みでごま油を加えると、風味が増してさらに美味しくなります。

ピリッとした辛さが特徴で、食欲をそそる味わいが楽しめます。ご飯のお供として活躍すること間違いなしです。ぜひ、試してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・シワシワの「ミニトマト」は捨てない!パリッと復活の秘訣

・「ほうれん草」根元の”泥”や”汚れ”をラクに・キレイに落とす裏ワザ!

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事