早く教えてよ!「きゅうり」が冷蔵庫にあれば作って「リピ確定」「簡単でうまい」【意外な食べ方】
「きゅうりが冷蔵庫にある」
「ご飯に合う副菜に変身させたい」
そんな方におすすめなのが、「きゅうりのピリ辛漬け」です。ご飯との相性もよく、すぐに作れる即席漬物!
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
作り方
1. きゅうりを輪切りにして、塩と一緒にジップロックに入れてもみます。
2. 醤油と豆板醤を加えてさらに軽くもみ、2時間ほど置きます。
3. 時間が経ったら器に出して完成です。
コツ・ポイント
- すぐに食べても美味しいですが、2時間ほど漬けておくと味がより馴染みます。
- 辛さの加減は豆板醤の量で調整できます。辛いものがお好きな方は、少し多めに加えると良いでしょう。
- お好みでごま油を加えると、風味が増してさらに美味しくなります。
ピリッとした辛さが特徴で、食欲をそそる味わいが楽しめます。ご飯のお供として活躍すること間違いなしです。ぜひ、試してみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・「ほうれん草」根元の”泥”や”汚れ”をラクに・キレイに落とす裏ワザ!
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。