ガーリックソースが美味すぎる!食べなきゃ損する【きのこガーリックチキン】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00602555/top_1696811542821.jpeg?exp=10800)
きのこの季節になりましたね。
鶏ももと一緒に炒めたきのこガーリックチキン。
ガーリックが効いた甘酢ソースが絡んでとってもおいしい!
おかわり必至、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです♪
きのこガーリックチキン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00602555/internal_1696811648243.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調理時間:12分
<材料>
鶏もも肉…1/2枚(120g)
玉ねぎ…1/4こ(50g)
しめじ…70g
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
(ソース)
おろしニンニク…小1/2
しょうゆ…大1と1/3
酒・酢…大1
砂糖…小2
<作り方>
①玉ねぎは薄切りし、しめじは石突を切ってほぐしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00602555/internal_1696811083754.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②鶏もも肉はひとくちサイズに切り、塩コショウを振り片栗粉をまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00602555/internal_1696811133791.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00602555/internal_1696811110380.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③フライパンに油を熱し、鶏肉の皮を下にして中火で焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00602555/internal_1696811173557.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
④1分ほど焼いたら玉ねぎとしめじを加え、弱火にして焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00602555/internal_1696811184473.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤焼いている間にソースを合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00602555/internal_1696811216123.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑥鶏肉をひっくり返し、玉ねぎとしめじを炒め全体に火が通ったらソースを加える。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00602555/internal_1696811252223.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑦汁気がなくなったら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00602555/internal_1696811266474.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00602555/internal_1696811832899.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
▼お弁当メニュー例
ごはん+桜えび&青のり
ガーリックきのこチキン
ちりめん山椒ふりかけの卵焼き
小松菜の梅マヨ和え
ミニトマト