ガーリックソースが美味すぎる!食べなきゃ損する【きのこガーリックチキン】
きのこの季節になりましたね。
鶏ももと一緒に炒めたきのこガーリックチキン。
ガーリックが効いた甘酢ソースが絡んでとってもおいしい!
おかわり必至、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです♪
きのこガーリックチキン
調理時間:12分
<材料>
鶏もも肉…1/2枚(120g)
玉ねぎ…1/4こ(50g)
しめじ…70g
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
(ソース)
おろしニンニク…小1/2
しょうゆ…大1と1/3
酒・酢…大1
砂糖…小2
<作り方>
①玉ねぎは薄切りし、しめじは石突を切ってほぐしておく。
②鶏もも肉はひとくちサイズに切り、塩コショウを振り片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を熱し、鶏肉の皮を下にして中火で焼く。
④1分ほど焼いたら玉ねぎとしめじを加え、弱火にして焼く。
⑤焼いている間にソースを合わせる。
⑥鶏肉をひっくり返し、玉ねぎとしめじを炒め全体に火が通ったらソースを加える。
⑦汁気がなくなったら完成。
▼お弁当メニュー例
ごはん+桜えび&青のり
ガーリックきのこチキン
ちりめん山椒ふりかけの卵焼き
小松菜の梅マヨ和え
ミニトマト