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2024年、塩ラーメン個人的ランキング1位!!是非、一度食べて欲しい一杯!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■森下駅の『手打ち蓮』さんにお邪魔してきました。

2022年創業以来人気は続き、平日でも並びの絶えない人気店となっております。

店主さんは蕎麦店などの経験を活かした自家製麺や丁寧な工程が伺える繊細なスープなどが魅力的です。

外観

着丼まで29分/平日13:15/並び12人
着丼まで29分/平日13:15/並び12人

店内にも並びがありました。手打ちの太麺の割には回転が良く、オペレーションの良さが伺えます。

券売機

塩と醤油で直前まで迷いましたが、バタートッピングが存在したので

今回はしおら~麺とバターをお願いしました。

連食はNGで、蝦雲吞系、チャーシュー飯はハードルがやや高めのようです。

こだわり

黒板には各種こだわりが丁寧に記されていました。

ラーメン

塩ら~麺 960円
塩ら~麺 960円

麺が見えないくらいのトッピングが盛ってあり、半透明の美しいスープが素晴らしいビジュアルです。

麺リフト

その日の気候によって加水率を変えており、この日は44.1%でした。

手もみ麺定番のもち姫に北海道産氷瀑、和華の小麦を使用した麺はモチモチ感と弾力のバランスが素晴らしいです。

スープ

北海道産帆立と干し椎茸、厳選5種の塩を合わせたスープは深みがあって、身体に染み渡ります。

鶏油?や生姜?などでしょうか。様々な味わいが楽しめます。

バター

亀戸駅のしののめヌードルの塩にバター合わせも大好きです。
亀戸駅のしののめヌードルの塩にバター合わせも大好きです。

こちらのバターを混ぜ合わせるとコクのブーストで旨味が高まります。

トッピング

チャーシューは提供前に炙っているようです。
チャーシューは提供前に炙っているようです。

チャーシューはなんと岩手県産岩中豚、千葉県産林SPFを使用しており最高に美味しかったです。

卓上調味料

塩味が強く感じられる場合は昆布酢を使用することオススメされています。
塩味が強く感じられる場合は昆布酢を使用することオススメされています。

山椒、コショウが置いてあり、山椒好きですが元のスープが美味しすぎて味変を失念しました。

店舗情報

所在地  東京都墨田区千歳3‐16‐2

アクセス 森下駅徒歩7分

座席数  カウンター7席

定休日  月曜金曜

営業時間 11:30 - 15:00

     11:30 - 15:00 18:00 - 20:00(木)

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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