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濃厚な煮干しの旨味がクセになる?「やみつき屋 にぼ玉」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

やみつき屋 にぼ玉」を食べてみました。(2023年6月19日発売・東洋水産)

この商品は、ポークエキスをベースに濃厚な煮干しの旨味をしっかりと利かせ、シャキシャキとした食感の“玉ねぎ”を合わせた食べ応え抜群な“まぜそば”に仕上げ、荒々しくもじんわりと染み渡る煮干しの旨味にコクをプラス、そこに硬めの食感が心地良い角刃の中太フライ麺によって食欲をガツンと満たす風味豊かな一杯、“やみつき屋 にぼ玉”となっております。

では、今回の“やみつき屋 にぼ玉”がどれほどポークエキスをベースに濃厚な煮干しを利かせた染み渡る醤油ダレに仕上がっているのか?煮干し以外に使用されたサバやカツオの旨味エキス、硬めの食感を表現した角刃の中太フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(159g)当たり718kcal。
食塩相当量は4.7gです。

次に原材料を見てみると、ポークエキスをベースに濃厚な煮干しの旨味をしっかりと利かせた醤油ダレに仕上げ、荒々しくもちょうど良いこってり感が全体をうまく調和し、そもそも塩気の強い醤油ダレですから、ついつい“ご飯”が欲しくなるような食欲そそる濃厚な味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、“かやく”、液体スープ、粉末スープといった3つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:720ml)
そして出来上がりにしっかりと湯切りをして、別添されている液体スープを加えて混ぜ、さらに粉末スープを加えて全体を馴染ませたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、ポークエキスをベースに濃厚な煮干しの旨味・風味を利かせた醤油ダレが硬めの中太麺に絡むことで煮干し感の強い“まぜそば”を表現、染み渡る煮干しの旨味がボリューム感たっぷりと楽しめる満足度の高い一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、硬めの食感が印象的な120gもの角刃の中太フライ麺で、ガシッとした強いコシが心地良い仕様となっており、ポークエキスをベースに濃厚な煮干しの旨味を利かせた濃いめの醤油ダレがよく絡み、一口ずつに醤油感のあるキレと煮干しならではのじんわりと染み渡る旨味などが口いっぱいに広がっていき、煮干しの食欲そそる風味やフライ麺特有の香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの味付豚肉以外に“玉ねぎ”が使用されていて、特にこの味付豚肉は味付けが施された肉の旨味がじゅわっと滲み出す相性抜群な仕上がりとなっていたため、まずは全体をよく馴染ませながら食べ進め、後ほどコシの強い角刃の中太麺と一緒に絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

タレは、ポークエキスをベースに濃厚な煮干しの旨味をしっかりと利かせた染み渡る醤油ダレに仕上がり、他にもサバやカツオなどが深みのある繊細な味わいを引き立たせ、煮干し感も強いんですが、決して煮干しだけが強烈に利いているわけではなく、コク深さも後押ししたことで全体のバランスが秀逸で、幅広い層に好まれるテイストとなっています。

ということで今回“やみつき屋 にぼ玉”を食べてみて、ポークエキスをベースに濃厚な煮干しをたっぷりと利かせ、液体・粉末のWパック仕様によって本格感のある“まぜそば”に仕立て上げ、煮干しだけでなくサバやカツオが後押ししたことで旨味の強い味わいを表現、そして煮干し風味のオイルを使用したキレの良い醤油ダレがほどよく味付けされた角刃の中太麺にしっかりと絡み、食欲そそる煮干しの風味が香り立つ非常に満足度の高い一杯となっていました。

やはりこの煮干しの旨味をうまく活かしたフレーバーは間違いないですね。スープタイプにも劣らず絶妙なバランスで“まぜそば”にアレンジされており、濃厚でありながらもしっかりと全体のバランスが考慮された仕上がりは、濃厚煮干し系が好みの方ならかなりハマる一杯と言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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