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「ナスでかさ増し!節約おかず」お弁当にも嬉しい【豚こまと大葉の丸め照り焼き】包丁不要/おつまみレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、包丁不要で簡単!

豚こまとナスの丸め照り焼き」をご紹介。

使うお肉はたったの150g!

ほぼ半分ナスでかさ増ししちゃうので節約中にもピッタリですよ。

さらにソース香るの濃いめの照り焼きダレなので、ご飯が進む進む〜!

お弁当、おつまみとしても嬉しい一品となっています。

みなさんも是非一度お試し下さいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※8個分

■豚こま肉…150g

■ナス…1本

■大葉…10枚

■ごま油…大さじ1

(A)マヨネーズ…大さじ2

(A)片栗粉…大さじ2

(A)酒…小さじ1

(A)にんにくチューブ小さじ1

(A)生姜チューブ…小さじ1

(A)砂糖…小さじ1/2

(A)塩こしょう…少々

〈照り焼きソース〉

・酒…大さじ1

・みりん…大さじ1

・ウスターソース…小さじ2

・砂糖…小さじ1/2

【作り方】

①ボウルに豚こま肉を入れ、キッチンバサミで大まかに短く切る。ナスはスライサーで薄切りにして加え、大葉は手でちぎり入れる。(A)を加えて混ぜ合わせる。

②ごま油を中火で熱し、①を8等分にしてスプーンで落として形を整える。お肉に火が通るまで両面焼く。

③フライパンの油を拭き取り、空いたスペースで〈照り焼きソース〉を煮詰める。ジュワジュワとしてきたら全体に一気にからめて出来上がり。

【ポイント】

豚肉は薄切り肉であれば、バラ肉、ロース肉など何でもOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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