「ナスでかさ増し!節約おかず」お弁当にも嬉しい【豚こまと大葉の丸め照り焼き】包丁不要/おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、包丁不要で簡単!
「豚こまとナスの丸め照り焼き」をご紹介。
使うお肉はたったの150g!
ほぼ半分ナスでかさ増ししちゃうので節約中にもピッタリですよ。
さらにソース香るの濃いめの照り焼きダレなので、ご飯が進む進む〜!
お弁当、おつまみとしても嬉しい一品となっています。
みなさんも是非一度お試し下さいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※8個分
■豚こま肉…150g
■ナス…1本
■大葉…10枚
■ごま油…大さじ1
(A)マヨネーズ…大さじ2
(A)片栗粉…大さじ2
(A)酒…小さじ1
(A)にんにくチューブ小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)塩こしょう…少々
〈照り焼きソース〉
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・ウスターソース…小さじ2
・砂糖…小さじ1/2
【作り方】
①ボウルに豚こま肉を入れ、キッチンバサミで大まかに短く切る。ナスはスライサーで薄切りにして加え、大葉は手でちぎり入れる。(A)を加えて混ぜ合わせる。
②ごま油を中火で熱し、①を8等分にしてスプーンで落として形を整える。お肉に火が通るまで両面焼く。
③フライパンの油を拭き取り、空いたスペースで〈照り焼きソース〉を煮詰める。ジュワジュワとしてきたら全体に一気にからめて出来上がり。
【ポイント】
豚肉は薄切り肉であれば、バラ肉、ロース肉など何でもOKです。