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【衝撃】腸活おかずベスト3に入賞した「腸内のゴミが減る」豚肉の食べ方がやっぱり最強!

 豚肉は、タンパク質が豊富で、比較的お安いのもありがたいですよね。「ビタミンB群」が多いのも良いところですが、食べ方によっては腸を荒らす可能性があります。

 そこで今回は、毎日食べたいくらい美味しい!と言える、豚肉の最強の食べ方をご紹介。「腸活おかず選手権」ベスト3に入賞した、実力派の腸活レシピです。名付けて「腸活豚ネギ照り照り」。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

腸活豚ネギ照り照りが健康とダイエットに良い理由

 今日のレシピの最大のポイントは、「豚肉と白ネギの食べ合わせ効果」です!豚肉に豊富なタンパク質は、腸活する上で要注意な栄養素の1つ。

 必要以上にとりすぎると、腸内環境を悪化させてしまいます。フルミネンセ連邦大学の研究を参考にすると、より詳しい影響には以下2点がありますよ。(※1)

1.腸内の腐敗物質が増えてしまう

 腸内には細菌が住んでおり、日々エサを求めています。基本的に細菌のエサは、毎日の食事内容によって変わるものです。

 そして、オリゴ糖などがエサになれば良いのですが、タンパク質(アミノ酸)がエサになると厄介なことに…!腸内に、アンモニアなどの腐敗物質が増えてしまうことにつながります。

2.認知機能にも悪影響を与える可能性

 上記のように、仮にアンモニアが増えても、体の解毒機能があるので基本は大丈夫です。ただ、その量が多くなり過ぎると、認知機能にも影響を与える可能性があると報告されています。(※2)

 つまり、腸内にいる細菌がタンパク質をたくさん食べてしまうと、腸内環境が悪い方に傾くことに…!それを抑制するための工夫が、今日の腸活レシピには隠されているのです。(ぜんぜん隠れていないですが。笑)

 ということでここからは、腸内環境が荒れるのを防ぐ、最強の腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>やみつき腸活豚ネギ照り照り

白ねぎ…2~3本
豚ロースかバラ肉…250gぐらい

☆みりん…大さじ3
☆しょうゆ…大さじ2
☆お酒…大さじ2
☆砂糖…大さじ1(又はラカント)

<作り方>やみつき腸活豚ネギ照り照り

①豚肉をネギに巻きつけたら、1口大くらいに切る。

②中火でコロコロしながら焼き、美味しそうな焼き色を付ける。

③☆の調味料を全て加えたら、蓋をして弱火で3〜5分蒸し焼き。お肉とネギに火が通ったら完成です!

 多くの腸内細菌は、基本的にタンパク質よりもオリゴ糖の方を好みます。ネギにはオリゴ糖がたっぷりなので、豚肉と一緒に食べることで腸内環境の悪化を抑制できるのです!

もちろん味も最高に美味しい!豚ネギ照り照りで腸活しよう

 一緒に大葉も巻くと、良いアクセントになってさらに美味しいですよ。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!

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出典(※1)Denise Mafra 「Dietary protein metabolism by gut microbiota and its consequences for chronic kidney disease patients」(2013)

(※2)Danbi Jo「The Cerebral Effect of Ammonia in Brain Aging: Blood–Brain Barrier Breakdown, Mitochondrial Dysfunction, and Neuroinflammation」(2021)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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