【長芋】知らなきゃ損!メイン食材は長芋ひとつだけで作れるおつまみに、おやつにぴったり超簡単レシピ3選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事ではメインの食材は長芋だけで作れる、簡単な副菜レシピを3つご紹介します。食卓がちょっとさみしいときやおやつに、おつまみにも使える便利なレシピですよ。
旬の長芋はおいしく、値段も下がって購入しやすい!切り方や調理方法によって違った食感を楽しめるので、毎日でも飽きることなく食べられるのもうれしいポイントです。ぜひチェックしてくださいね。
※長芋のNG行動も合わせてチェック!
切って和えるだけ!長芋のめんつゆ和え
(1)みりん大さじ1杯は耐熱皿に入れて600wの電子レンジで1分加熱する。
(2)長芋150gは皮をむいて1〜2cmの棒状に切る。
(3)長芋とみりん、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2杯を混ぜ合わせる。
(4)皿に盛り、細切りにした海苔とかつおぶしを食べる直前にお好みの量をのせて完成。
コク旨っ!長芋の粉チーズ炒め
(1)長芋150gは皮を剥いて厚さ1cmのいちょう切りにする。保存袋にめんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯とともに入れ、15分置く。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を加えて中火にかけ長芋を入れ、焼き色がつくまで加熱する。
(3)粉チーズ大さじ1と1/2杯を全体にかけて強火にし、粉チーズが溶けてきたら皿に取り出す。小口切りにした小ねぎをたっぷりのせて完成。
揚げ焼きにすればやみつき!長芋の素揚げ
(1)長芋150gは皮を剥いて1cm幅の棒状に切る。
(2)保存袋に白だし大さじ1杯とともに入れて15分置く。
(3)フライパンの底から1cmほどの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、長芋を茶色くなるまで加熱して完成。
メイン食材は長芋だけの副菜があると便利!
メイン食材長芋だけで作れるレシピがあると何かと便利ですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!