焼きそばナポリタンの作り方レシピ~安くて早い!焼きそば麺で作る
こんにちは。
今日は、焼きそば麺で作るナポリタンをご紹介します。
「ナポリタンを作りたいけどパスタから茹でるのは面倒だな」と思った時に思いついた一品です。
焼きそば麺は50円以下で買えるものが多いですし、麺を茹でたりしないので乾燥パスタを使うよりもはるかに時短で作れます。お弁当に入れたいときなどおすすめですよ。
焼きそばナポリタンの材料
- 蒸し焼きそば1袋
- ピーマン1個
- 玉ねぎ1/4個
- ハーフベーコン2枚
- ケチャップ大さじ1強
- お好みソース小さじ1/2
- ※カレー粉少々
- ※あらびきガーリック少々
- ※クミン(ホール)少々
※は好み次第でなくても良い調味料
食材は冷蔵庫のあり合わせの材料なので今回はこんな感じです。一応、ナポリタンなので、玉ねぎ、ピーマンはあった方が雰囲気が出ますね。ベーコンもできればウインナーにしておきたいところですがなかったので...
ちなみに焼きそばは某スーパーで税込み13円で売られてたものです。乾燥パスタと比べるとかなり激安。
調味料はこちら。ナポリタンなので基本はケチャップがあればOKかなと思いますが、私が作る際は少し調味料を追加します。甘味とコクを出したい場合にお好みソース、風味をプラスしたい場合にカレー粉やガーリック、スパイス感を出したいときにクミンシード。ケチャップとソース以外は全部なくてもかまいません(汗
焼きそばナポリタンの作り方
まずは具材を入れて炒めます。オリーブオイルが高騰しているのでこの日はサラダ油で作りました。
野菜に油が回ったらクミンシードと焼きそば麺を入れてさらに炒めます。
焼きそばがほぐれたらその他の調味料を入れます。
メインはもちろんケチャップなので麺全体にいきわたるようにかけます。量的には大さじ1ちょっと。その他の調味料は少しずつ。ソースは小さじ1/2、カレー粉やガーリックはほんの少々でOKです。味見して足りなければ追加する感じ。
全体を炒め合わせたら完成です。見た目は完全なナポリタン!ウインナーがないのが悔やまれる...
味は?
焼きそば麺なのでパスタで作ったものとは似て非なるものです。しかも今回は13円の焼きそばですからコシを期待するのは求めすぎ。
しかし、ピーマン、玉ねぎといった定番の食材にケチャップ味とくればやはりナポリタンそのものの味です。
私はこのナポリタンをお弁当の副菜に入れて、残りは朝食べるか私の昼食にするなどしています。チャチャっと済ませたいときにおすすめです。
美味しく作るコツ
野菜を多めに入れたり火の通りを固めに仕上げれば、シャキシャキ食感に意識が向くので麺にコシがない欠点はある程度補えます。
味付けに関して、今回はケチャップ+お好みソースという組み合わせをベースにしましたが、お好みソースだと甘すぎるという場合はウスターソースに変えると良いです。
ただし、個人的な好みからするとナポリタンは酸味と甘みのバランスが大事だと思っています。なので家にウスターソースしかない場合、私なら砂糖を追加します。最悪、ソースなしのケチャップ+砂糖少量でもいいくらい。
まとめ
今回は安い安い焼きそば麺を使ったのでかなりお安く作れました。
乾燥パスタだとマ・マーなら100g50円とか60円はするので費用はかなり抑えられています。
もっとも、焼きそば麺も1袋50円とか80円とか千差万別なので価格見ずに買ってるとかえって割高になることもあります。気を付けてくださいませ。