中華風に簡単アレンジて美味しい七草粥の作り方!
七草粥の作り方
今回は、春の 七草 を使って、その年の健康を願って1月7日に食べる風習の
七草粥 の 簡単 時短 レシピ !
味付けは創味シャンタンを使うので間違いなし
中華風 に仕上げた七草粥!
中華粥 だね!
お出汁の効いた粥に
七草の香りが漂う絶品にしあがりました。
それでは、さっそく
中華風七草粥の作り方を紹介させて頂きますね。
【材料】
七草セット 1p
ご飯 1杯
創味シャンタン 小さじ1
水 400
【作り方】
①七草をサッと水洗いして
葉っぱ系は細かく刻んむ
スズシロ、スズナは皮ごと食べやすい大きさで
薄くスライスしておく
②お湯を沸かして、まず①のスズシロ、スズナを柔らかくなるまで茹でる
スズシロ、スズナが柔らかくなってきたら
残りの葉っぱ系を加えサッと湯がく。
柔らかく茹で上がったら、ザルに上げ
水で冷ましてから
水分をきっておく
③鍋に水、創味シャンタンを入れ火にかけて
沸騰させる、沸騰したらご飯を加えてほぐす
④再び沸騰してきたら弱火にして
ご飯が柔らかくなるまで約10〜15分煮込む
(ご飯がお好みの硬さになるまで!
⑤ご飯が柔らかくなり、お粥になったら火を止め
②の七草をお好みの量加えて混ぜ合わせる
はい!できあがり〜
創味シャンタンで味付けして
簡単中華風七草粥
お好みので、ごま油やラー油を加えても
美味しいよ〜
1月7日は是非
七草粥を食べてみてね〜
ありがとうございました。