早く教えてよ!「豚ロース」があれば作って欲しい「ヘルシーでサクサク」「リピしたい」【意外な調理】
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「とんかつは、油がたっぷりでカロリーが気になる」
「サクサクのとんかつだけど、ヘルシーなのがいい!」
そんな方におすすめしたいのが「揚げないサクサクとんかつ」です。
材料(5人前)
- 豚ロース肉:5枚
- 小麦粉:大さじ4
- マヨネーズ:大さじ4
- 水:100cc
- パン粉:適量
- ハーブソルト:適量
- オリーブオイル:適量
- キャベツ:適量
作り方
1. 豚ロース肉にハーブソルトを振り、味付けをします。
2. 小麦粉、マヨネーズ、水を混ぜ、バッター液を作ります。
3. オーブンを200度に予熱し、パン粉をフライパンでから炒りしておきます。
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4. 肉をバッター液にくぐらせ、から炒りしたパン粉をしっかりまぶし、オリーブオイルを軽くかけます。
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5. クッキングシートを敷いた天板に肉を並べ、オーブンで30分焼きます。中まで火が通ったことを確認してください。
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6. 焼きあがったとんかつに千切りキャベツを添えれば完成です。
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コツ・ポイント
- ジューシーで美味しいとんかつを作るには、脂身の多い部位を選ぶと良いです。
- パン粉を先にから炒りすることで、オーブンで焼くだけでも揚げたような香ばしさが出ます。
- 肉の厚さによって焼き時間は調整が必要です。約1cmの厚さで30分ですが、薄い肉はそれより短くしてください。
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油で揚げる手間を省きながら、サクサクの美味しいとんかつを作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。
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