【れんこん】メイン食材「れんこんだけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選
この記事ではメイン食材「れんこん」だけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。れんこんが安く手に入ったときに知っておくと便利なレシピですよ。食卓がさみしいときやおつまみにぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
ごはんがすすむ!れんこんの甘辛炒め
材料
れんこん……250g
ごま油……大さじ1杯
みりん……大さじ1杯
しょうゆ……大さじ1杯
みそ……大さじ1杯
作り方
(1)れんこんは1cmの厚さのイチョウ切りにする。
(2)フライパンにごま油を加えて中火にかけ、れんこんに焼き色がつくまで加熱する。
(3)みりん、しょうゆ、みそを加えて全体を絡めるように炒めて皿に盛る。
おつまみに!れんこんのカリカリ黒ごま炒め
材料
れんこん……150g
片栗粉……大さじ2
黒ごま……小さじ2
ごま油……大さじ2
塩……少々
作り方
(1)れんこんを5mm程度の半月切りにする。
(2)片栗粉と黒ごまをよく混ぜ合わせる。
(3)(2)にれんこんをよくからめる。
(4)フライパンにごま油を加えて熱し、(3)を揚げ焼きにし、塩をかけて完成。
洋食の日に!れんこんアンチョビバター
材料
れんこん……150g
にんにく……1片
アンチョビペースト……3g
バター……5g
オリーブオイル……大さじ2
作り方
(1)れんこんは5mm幅に、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)香りがしてきたら中火にしてれんこんを入れて炒める。
(4)れんこんにうっすら焼き色がついたら角に寄せる。
(5)空いたスペースにバターとアンチョビペーストを入れ、アンチョビペーストを溶かすように加熱する。
(6)全体を炒め合わせて完成。
れんこんの簡単料理を取り入れて
れんこんは調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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