Yahoo!ニュース

【れんこん】メイン食材「れんこんだけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選

菅智香料理家
れんこん

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメイン食材「れんこん」だけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。れんこんが安く手に入ったときに知っておくと便利なレシピですよ。食卓がさみしいときやおつまみにぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

※れんこんのNGもあわせてチェック!

ごはんがすすむ!れんこんの甘辛炒め

れんこんの甘辛炒め
れんこんの甘辛炒め

材料

れんこん……250g
ごま油……大さじ1杯
みりん……大さじ1杯
しょうゆ……大さじ1杯
みそ……大さじ1杯

作り方

(1)れんこんは1cmの厚さのイチョウ切りにする。
(2)フライパンにごま油を加えて中火にかけ、れんこんに焼き色がつくまで加熱する。
(3)みりん、しょうゆ、みそを加えて全体を絡めるように炒めて皿に盛る。

おつまみに!れんこんのカリカリ黒ごま炒め

れんこんのカリカリ黒ごま炒め
れんこんのカリカリ黒ごま炒め

材料

れんこん……150g
片栗粉……大さじ2
黒ごま……小さじ2
ごま油……大さじ2
塩……少々

作り方

(1)れんこんを5mm程度の半月切りにする。
(2)片栗粉と黒ごまをよく混ぜ合わせる。
(3)(2)にれんこんをよくからめる。
(4)フライパンにごま油を加えて熱し、(3)を揚げ焼きにし、塩をかけて完成。

洋食の日に!れんこんアンチョビバター

れんこんアンチョビバター
れんこんアンチョビバター

材料

れんこん……150g
にんにく……1片
アンチョビペースト……3g
バター……5g
オリーブオイル……大さじ2

※アンチョビペーストは業務スーパーがおすすめ!

作り方

(1)れんこんは5mm幅に、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)香りがしてきたら中火にしてれんこんを入れて炒める。
(4)れんこんにうっすら焼き色がついたら角に寄せる。
(5)空いたスペースにバターとアンチョビペーストを入れ、アンチョビペーストを溶かすように加熱する。
(6)全体を炒め合わせて完成。

れんこんの簡単料理を取り入れて

れんこんは調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

メイン食材長ねぎだけで

長ねぎ
長ねぎ

メイン食材「白菜」だけレシピ

白菜
白菜

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事