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【大根】メイン食材「大根だけ」で作れる、簡単でやみつき!超簡単おすすめレシピ

菅智香料理家
大根

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメイン食材大根だけで作れる、簡単なレシピをふたつご紹介します。大根が微妙に残っているときの消費にぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。

※大根のこれ、やっちゃいけないよ

切って盛るだけ!大根サラダ

大根サラダ
大根サラダ

大根を切って、調味料をかけるだけ!とても手軽に作れるレシピです。かつおぶしの旨味と粗挽き黒こしょうのピリっとした辛さがアクセント!大根の根元部分を使って作るのがおすすめです。

材料

大根……150g
オリーブオイル……大さじ1と1/2杯
しょうゆ……大さじ1と1/2杯
粗挽き黒こしょう……適量
かつおぶし……適量

作り方

(1)大根を5mm~1cm程度の棒状に切って器に盛る。
(2)オリーブオイル、しょうゆをかける。食べる直前に粗挽き黒こしょう、かつおぶしをかけて完成。

やみつきになるおいしさ!大根ステーキ

大根ステーキ
大根ステーキ

めんつゆとバターの間違いない組み合わせで味付けするレシピです。大根はあらかじめレンジ加熱してフライパンでの加熱時間を短縮しましょう。お弁当のおかずにもおすすめですよ。

材料

大根……200g
酒……大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
有塩バター……15g
小ねぎ……お好みの量

作り方

(1)大根を厚さ2cmの輪切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、冷めるまでそのまま置いておく。
(2)フライパンに有塩バターを加えて中火にかけ、大根に焼き色がつくまで上下加熱する。
(3)めんつゆ、酒を加えて汁気がなくなるまで加熱する。皿に盛り、お好みで小口切りにした小ねぎをのせて完成。

大根の簡単料理を取り入れて

大根は調理方法によって、さまざまな味を楽しめます。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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