Yahoo!ニュース

【鍋のNG】やってたらすぐにやめて!土鍋のお手入れのNG行動3選!

菅智香料理家
土鍋

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では土鍋を使用する際のNG行動を3つご紹介します。鍋料理がおいしい季節に活躍してくれる土鍋ですが、使用方法を間違えると傷むのが早くなってしまいます。何年も使える土鍋だからこそ、正しい使い方で長持ちさせましょう。あなたは土鍋を扱う際のNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひチェックしてくださいね。

いきなり強火にかけるのはNG

土鍋
土鍋

土鍋を使う際、いきなり強火にかけていませんか?土鍋は急激な温度変化に弱いため、火にかけるときは強火からではなく、弱火からスタートしてください。また、土鍋の底の部分が濡れている状態のまま火にかけるのも避けましょう。冷たい状態から急激に温度が上がってしまい、ひびが入る可能性がありますよ。また、土鍋の水気はしっかり拭き取り、乾いた状態で使用してくださいね。

冷める前に洗うのはNG

使い終わった鍋、まだ冷めない熱いうちに洗いはじめていませんか?熱いうちに洗い始めると汚れが落としやすそうな気がしますが、前述したとおり、土鍋は急激な温度変化に弱いので、熱いうちに水をかけるのは避けましょう。冷たい状態からいきなり高温にかけるのと同じようにひび割れの原因になります。手で触れても大丈夫な温度になってから洗うようにしましょう。

洗剤を入れた水でつけ置きするのはNG

水が入った土鍋
水が入った土鍋

土鍋にコゲがついたとき、普通に洗うよりは楽そうだからと、洗剤を入れた水でつけ置きしていませんか?土鍋には水を吸収する特徴があり、洗剤を入れた水も土鍋に浸透してしまいます。土鍋のコゲが気になった場合はぬるま湯を入れてしばらく置き、木べらで擦りましょう。何度か繰り返すとコゲが取れますよ。

土鍋のNGに気をつけて

土鍋のNG行動をやっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、土鍋を長く、上手に使い続けましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

食洗機のNG

食洗
食洗

フライパンのNG

フライパン
フライパン

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事