椎茸とちくわだけで作れる絶品おかず!切った炒めるだけ!バター醤油炒めが美味しすぎて箸が止まりません…
今回紹介するのは、椎茸とちくわで作る簡単レシピ!
【椎茸とちくわのバター醤油炒め】です。
バター醤油!!
もうこれだけで、美味しいのは確定ですね(笑)
しかも、バター醤油と相性抜群な椎茸にちくわを合わせるんですから、どうやっても美味しい料理が出来てしまいます(*´∀`*)
切って炒めるだけなのに、こんなに美味しくて良いのでしょうか?
本当に簡単、とっても美味しい絶品椎茸&ちくわレシピ。
早速紹介していきます♪
【椎茸とちくわのバター醤油炒めの作り方】
【材料】
- 椎茸 2つ
- ちくわ 2本
- バター 1かけ
- 塩コショウ 少々
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 七味 お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- 椎茸は石づきを落とし、軸・傘とも一口大に切っていく
- ちくわは、細めの斜め切りにしていく
- バターを弱火で溶かし、フライパン全体に広げていく
- しいたけを加えて、さっと炒めバターの旨味を吸わせていく
- 少し炒めたら、ちくわも加えてさっと混ぜ合わせる
- 各種調味料を加え、炒めていく
(材料)
・塩コショウ 少々
・みりん 大さじ1/2
・醤油 大さじ1 - 調味料が全体に馴染むまで炒めれば、出来上がり!!
- お好みで、七味や粉チーズ♪
【終わりに】
椎茸って、年中買えてしかも美味しい素晴らしい食材ですよね(*´∀`*)
でも、やっぱりきのこということで、秋に食べるとまた一味違います!
秋の味覚きのこにバター醤油を合わせる。
定番だけど、定番になるくらい愛される美味しい組み合わせが【きのこ×バター醤油】なんです!
そこにちくわを加えることで、味や食感に変化が出て、最後まで飽きずに食べれてしまいます。
ちくわでボリュームアップしつつ、椎茸の美味しさを心いくまで満喫できるこの料理。
ご飯とも相性抜群で、おかわりが止まりません(笑)
椎茸とちくわがあれば絶対作って欲しい絶品おかず!
ぜひ、作って食べてみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル