Yahoo!ニュース

椎茸とちくわだけで作れる絶品おかず!切った炒めるだけ!バター醤油炒めが美味しすぎて箸が止まりません…

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、椎茸とちくわで作る簡単レシピ!

【椎茸とちくわのバター醤油炒め】です。

バター醤油!!

もうこれだけで、美味しいのは確定ですね(笑)

しかも、バター醤油と相性抜群な椎茸にちくわを合わせるんですから、どうやっても美味しい料理が出来てしまいます(*´∀`*)

切って炒めるだけなのに、こんなに美味しくて良いのでしょうか?

本当に簡単、とっても美味しい絶品椎茸&ちくわレシピ。

早速紹介していきます♪

【椎茸とちくわのバター醤油炒めの作り方】

【材料】

  • 椎茸 2つ
  • ちくわ 2本
  • バター 1かけ
  • 塩コショウ 少々
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 七味 お好みで
  • 粉チーズ お好みで

【作り方】

  1. 椎茸は石づきを落とし、軸・傘とも一口大に切っていく
  2. ちくわは、細めの斜め切りにしていく
  3. バターを弱火で溶かし、フライパン全体に広げていく
  4. しいたけを加えて、さっと炒めバターの旨味を吸わせていく
  5. 少し炒めたら、ちくわも加えてさっと混ぜ合わせる
  6. 各種調味料を加え、炒めていく
    (材料)
    ・塩コショウ 少々
    ・みりん 大さじ1/2
    ・醤油 大さじ1
  7. 調味料が全体に馴染むまで炒めれば、出来上がり!!
  8. お好みで、七味や粉チーズ♪

【終わりに】

椎茸って、年中買えてしかも美味しい素晴らしい食材ですよね(*´∀`*)

でも、やっぱりきのこということで、秋に食べるとまた一味違います!

秋の味覚きのこにバター醤油を合わせる。

定番だけど、定番になるくらい愛される美味しい組み合わせが【きのこ×バター醤油】なんです!

そこにちくわを加えることで、味や食感に変化が出て、最後まで飽きずに食べれてしまいます。

ちくわでボリュームアップしつつ、椎茸の美味しさを心いくまで満喫できるこの料理。

ご飯とも相性抜群で、おかわりが止まりません(笑)

椎茸とちくわがあれば絶対作って欲しい絶品おかず!

ぜひ、作って食べてみて下さい(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事