Yahoo!ニュース

パパっと献立の定番!経済的なちくわで作る絶品かば焼き【黄金比率】

どめさん料理研究家

経済的なちくわを使った絶品かば焼き。ちくわを少ない油で揚げ焼きしてから、甘辛いタレに絡めることで、箸が止まらないおいしさに仕上がりますよ。

甘辛いタレはオール1と黄金比率で覚えやすいのもうれしいポイント。ちくわをご飯にダイブすれば、思わずご飯をかきこみたくなるおいしさです。

材料(1~2人前)

  • ちくわ…3~4本
  • 片栗粉…適量
  • ★砂糖、醤油、みりん、酒…大1
  • お好みで山椒や大葉

作り方

①ちくわは切り落とさないように切り込みを入れ内側の白い部分に隠し包丁をし片栗粉をまぶす。

ちくわのかば焼きレシピ
ちくわのかば焼きレシピ

②フライパンにサラダ油(大2~3)を中火で熱し揚げ焼する。(この時ヘラで軽くおさえると広がった状態で揚げ焼きできます)

ちくわのかば焼きレシピ
ちくわのかば焼きレシピ

③ペーパーで余分な油を拭き★を加えて煮絡める。お好みで山椒をまぶしたり大葉を添えると最高ですよ!

ちくわのかば焼きレシピ
ちくわのかば焼きレシピ

いつものちくわが贅沢な一品に!

ちくわのかば焼きレシピ
ちくわのかば焼きレシピ

何かと値上がりしている今、節約食材の代表「ちくわ」は家計の味方ですよね。いつものちくわが驚くほど絶品に仕上がりますよ。

在宅飯にもおすすめ。ぜひちくわをゲットしてお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー9万人)

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事