パパっと献立の定番!経済的なちくわで作る絶品かば焼き【黄金比率】
経済的なちくわを使った絶品かば焼き。ちくわを少ない油で揚げ焼きしてから、甘辛いタレに絡めることで、箸が止まらないおいしさに仕上がりますよ。
甘辛いタレはオール1と黄金比率で覚えやすいのもうれしいポイント。ちくわをご飯にダイブすれば、思わずご飯をかきこみたくなるおいしさです。
材料(1~2人前)
- ちくわ…3~4本
- 片栗粉…適量
- ★砂糖、醤油、みりん、酒…大1
- お好みで山椒や大葉
作り方
①ちくわは切り落とさないように切り込みを入れ内側の白い部分に隠し包丁をし片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油(大2~3)を中火で熱し揚げ焼する。(この時ヘラで軽くおさえると広がった状態で揚げ焼きできます)
③ペーパーで余分な油を拭き★を加えて煮絡める。お好みで山椒をまぶしたり大葉を添えると最高ですよ!
いつものちくわが贅沢な一品に!
何かと値上がりしている今、節約食材の代表「ちくわ」は家計の味方ですよね。いつものちくわが驚くほど絶品に仕上がりますよ。
在宅飯にもおすすめ。ぜひちくわをゲットしてお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん