ナスの旨さが一番出る食べ方!【なす肉巻き巻き】が取り合いになるおいしさだったよ
のはらです
毎日暑すぎる…
ちょっと家事したら汗ぶしゃ。足のむくみ。
どうしてしまおう…
でもこの野菜は秋に向けても、がつんとスタメン!
ナス!!!
このナスおかずは、うちで作ると
もうないの?もっと食べたい!と必ず!言われてしまいます。
豚バラの旨さをふんだんに吸い込んだナスが
とろ、じゅわ。
本当においしいのでぜひやってほしい!
間違いなくおいしく作るコツをいくつか挙げたので、ぜひチェックしてみてね!
照り照り肉巻き茄子
【材料 3~4人分】
〇なす 3~4本
〇薄切り豚バラ肉 約250g
〇片栗粉または薄力粉 適量
タレ
●しょう油 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/2
●(お好みで)白いりごま 小さじ1
【作り方】
①●の調味料を合わせてタレを作っておく
②なすは縦に4等分し、豚バラ肉は長ければ、巻きやすい長さに2等分しておく。
ポイント1
ナスは、すぐお肉を巻くときは水にさらさなくてよいです
③豚バラ肉をなすに巻く。
ポイント2
肉の端をなすにかけたら、肉が5くらい重なるよう斜めに、軽く引っ張りながら巻いていきます。
巻けたら、軽く片栗粉(または薄力粉)を適量、薄く表面にまぶします。
ササっと適当でOKです。
タレが絡みやすくなるのと、お肉がはがれにくくするためです。
④フライパン温め、油をひかずに③を中火で焼く。3面に焼き色がついたら、
フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
ポイント3 豚の油でナスを蒸し焼きにしてトロっとさせます。
⑤フタを取り、豚肉から出た油をペーパーでふき取る。
ポイント4余分な脂を拭き取るとタレがしっかりと絡みます。
(しっかりふき取るか、そこそこで留めるかはお好みで(^▽^)/)
たれをまわし入れ、中火でなすを返しながらしっかりとたれを絡める。
ポイント5タレの水分がほぼ無くなるまで、しっかりタレを煮詰めます。
作り方、動画でもチェックできるよ('ω')→コチラから
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ご飯の上に直接のっけても…最高!
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