Yahoo!ニュース

キャベツの千切りは「縦切り?」or「横切り?」料理人の回答に…『勉強になる!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん「キャベツ」は好きですか?

キャベツの“定番の食べ方”といえば…「キャベツの千切り」ですよね!私も大好きで、ダイエット中によく食べていました。キャベツの千切りをコンビニで買うのも良いですが、自分で切ればかなり安上がりです。キャベツ半玉もあれば、一人では食べきれないほどの量になります。

ところで、キャベツの千切りって切るのが難しいイメージありませんか?確かに包丁で細く切るのは、ある程度練習が必要です。しかし、今の時代は便利なスライサーがあるので、わざわざ包丁で切らなくても大丈夫です。

そんな我々の食卓を陰で支えている、キャベツの千切りですが…皆さんは「切る方向」を意識したことがありますか?

今回の内容を私の『Instagram』で発信して、感想をアンケート取ったところ…

約40人から回答を頂きました。その結果、なんと60%の人が「勉強になる」と回答し、多くの方から「初めて知った」との声もいただきました!

※アンケートにご協力いただいた方々、ありがとうございました。

今回の目次

  1. 切る方向は「2つ」ある
  2. 「縦切り」と「横切り」どっち?
  3. 食感の特徴
  4. まとめ

切る方向は「2つ」ある

私たちが普段何となくやってしまうキャベツの千切りですが、実は「縦切り」「横切り」が存在します。

どれが「縦切り」で、どれが「横切り」かが分かりやすいように画像を作成しました(上の画像参照)。言葉で表現するなら以下の通りです↓

・縦切りは…葉脈に対して直角に、繊維を断ち切るように切ること。
・横切りは…葉脈と並行に、繊維に沿って切ること。

「縦切り」と「横切り」どっち?

ここまで読んでいただいた方はきっと、『どっちが正解なの?』と疑問に思うでしょう。

これの回答としては…どっちも正解!好きな「食感」で選んでください!

そうなんです、縦切りと横切りとでは食感が大きく異なるのです。

一体どのような食感なのか?詳しく見ていきましょう!

食感の違い

キャベツの千切りを「縦切り」と「横切り」で切ると、食感にどのような違いが出るのでしょうか?これはズバリ…

・縦切り→「シャキシャキ食感」
・横切り→「ふんわり食感」

皆さんが好きな食感はどちらですか?

まとめ

  • キャベツの千切りには「縦切り」と「横切り」がある
  • 縦切りは…葉脈に対して直角に、繊維を断ち切るように切ること
  • 横切りは…葉脈と並行に、繊維に沿って切ること
  • 縦切り→「シャキシャキ食感」
  • 横切り→「ふんわり食感」

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
「為になった方」は下のアイコンを押して、フォローすると…
私の「最新情報をいち早くゲット」できます!!

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事