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【仙台市】ニボラーの支持絶大な「中華そば まるたけ」初めて食べた煮干ラーメンは想像の遥か上行く旨さ

ドジボ仙台情報クリエイター(仙台市)

こんにちは、ヤフー地域クリエイターのドジボです。今日ご紹介するのは宮城野区岩切の「中華そば まるたけ」。

ニボラーに人気絶大なお店です。てか、煮干ラーメン大好きな人をニボラーって言うんですね~。煮干中毒のことをニボチュウとも言うそうです。煮干ラーメンってもう、一つの立派な文化なんですね。

開店前に着きましたが、すでに駐車場には先客が。さらに次々と車が入って来ます。みんなニボラーなのか?お店のスタッフが暖簾を出し、開店です。

私にとって初めての煮干ラーメン。こちらの煮干中華そばは2種類あるようです。

あっさりと、こいにぼ。迷います。入ってすぐ左側に食券販売機。

迷った末、あっさり(850円)にしました。煮干し初心者なので。こいにぼ(950円)は次回の楽しみに。その他、とんこつや担々麺、しょうゆラーメンもあります。煮干油そばも人気のようです。

店内はカウンターが8席、小上がりにテーブルが2卓。
カウンターに座ると煮干し出汁の香りがホワ~ンとしてきます。もう美味しそう。
目の前で作ってる様子を見ると、スープを注ぐ動作や麺を入れる仕草がとても丁寧。これなら味も間違いない!と思わせてくれます。

出来上がってきました。

写真では量が少ないように見えますが、深さのある丼なので食べ応えはあります。てっぺんに乗ってるのはパン……ではなく麩です。珍しいですね。
まずは看板の煮干スープを飲んでみましょう。

脂が少なめで、すっきり澄んでます。熱いのでソ~っと啜ると、お、おいしい。煮干し出汁の旨みが口中に広がって、香りが鼻から抜けていく。これが煮干し出汁かぁ。私好み。もっと早く知りたかった~。
風味の違う3種類の煮干しをブレンドしてる煮干し100%の出汁です。「あっさり」でもしっかりと煮干しの味がします。満足満足。

「こいにぼ」は、これにさらに煮干しエキスが加わった濃厚な味だそう。それがニボラーに人気なんですね。店内で注文の声を聞いていた感覚としては、あっさりとこいにぼは半々ぐらいでした。

麺は中細ストレート。

噛むとムチムチとした食感で口の中が気持ちいい。スープにもよく絡みます。

チャーシューがまた大きくて厚い。

こんなに厚いのに柔らかくてホロッと噛み切れます。脂身が少なくて私好みのチャーシュー。肉食ってる感、満載です。

そして、なぜかてっぺんに乗っていた麩。いい感じでスープが浸み込んできました。

フニ~となったこの食感が大好きなんです。思いがけないところで麩に出会い、ちょっとした嬉しいサプライズでした。

麺をズズズ~と啜り、スープもズズズ~と飲み、あっという間に食べ終わりました。ごちそうさま。
ニボラーも煮干し初心者も満足の中華そばまるたけ、ぜひ訪ねてみてね。

【中華そば まるたけ】
昼の部 11:30~14:30
夜の部 18:00~21:00
(スープ無くなり次第終了)
土日祝は昼の部のみ
定休日:火曜日
電話 022-357-0430
仙台市宮城野区岩切あざ今市東293
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仙台情報クリエイター(仙台市)

仙台を拠点として動き回っています。冬は近県でスキー、夏はマラソンとゴルフ、時々カヤック。そして旨くて安い店でガッツリ食べる。仙台のマニアックな情報をお伝えします。

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