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レンチンだけでこんなに美味しいの?パンやヨーグルトに。朝から幸せになる【さつまいもとりんごのジャム】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

だんだんと涼しくなり、秋の味覚が美味しい季節になりました。

秋といえば...

『食欲の秋」ですよね??

秋に美味しい「さつまいも」と「りんご」を使った朝から幸せになれるジャムをご紹介します。

冷蔵保存5日間可能で作っておくと便利です。

・パンに塗って

・ヨーグルトにかけて

・牛乳とミキサーにかけてスムージーに

・そのままでも

色々と使えて優しい味のジャムです。

《さつまいもりんごジャム》

材料

さつまいも1本
りんご…1個
A
牛乳50ml
砂糖大さじ4

作り方

①さつまいもは皮をむき1cm角に切り、耐熱容器に大さじ1の水と入れ

ふんわりラップをし、レンジで4分加熱する。

潰しやすい大きさに切ってレンジ加熱します。

②りんごは皮をむき1cm角にきる。

③①にAを入れ、さつまいもをマッシュし、②を入れ混ぜる。

粒感がなくなるまで潰してください。

砂糖と牛乳を入れます。

よく混ぜてください。

④ふんわりとラップをし、再度レンジで3分加熱をし、取り出したらよく混ぜる。

さつまいもがりんごの水分を吸ってとろとろになります。

保存容器に入れてください。

朝から幸せなトーストの出来上がりです。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

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