レンチンだけでこんなに美味しいの?パンやヨーグルトに。朝から幸せになる【さつまいもとりんごのジャム】
だんだんと涼しくなり、秋の味覚が美味しい季節になりました。
秋といえば...
『食欲の秋」ですよね??
秋に美味しい「さつまいも」と「りんご」を使った朝から幸せになれるジャムをご紹介します。
冷蔵保存5日間可能で作っておくと便利です。
・パンに塗って
・ヨーグルトにかけて
・牛乳とミキサーにかけてスムージーに
・そのままでも
色々と使えて優しい味のジャムです。
《さつまいもりんごジャム》
材料
さつまいも1本
りんご…1個
A
牛乳50ml
砂糖大さじ4
作り方
①さつまいもは皮をむき1cm角に切り、耐熱容器に大さじ1の水と入れ
ふんわりラップをし、レンジで4分加熱する。
潰しやすい大きさに切ってレンジ加熱します。
②りんごは皮をむき1cm角にきる。
③①にAを入れ、さつまいもをマッシュし、②を入れ混ぜる。
粒感がなくなるまで潰してください。
砂糖と牛乳を入れます。
よく混ぜてください。
④ふんわりとラップをし、再度レンジで3分加熱をし、取り出したらよく混ぜる。
さつまいもがりんごの水分を吸ってとろとろになります。
保存容器に入れてください。
朝から幸せなトーストの出来上がりです。