「白菜」があるなら試してほしい!意外な味付けがクセになる「味噌」と混ぜると美味しくなる調味料とは
「白菜を手頃な価格で買うことができた」
「いつも煮物や鍋の具材にすることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「白菜を使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(2人分)
- 白菜…1/8こ(200〜250g)
- 味噌…大さじ1
- 酢、ごま油…各大さじ1/2
作り方
白菜を2〜3cm幅のざく切りにして…
ポリ袋の中に入れます。
袋ごと耐熱容器に移し、電子レンジ600Wで2分加熱します。
(袋の口はふんわりと閉じるのみで、密閉はしません。)
レンジから取り出してタオルで包み、ギュッと絞って水気を切ります。
袋の口を広げて、台の上の置き…
味噌、酢、ごま油を加えて、全体を揉むように混ぜ合わせれば…
味噌のコクと、酢の酸味、ごま油の香りが一体となって食欲をそそる「白菜の味噌酢 和え」の完成です。
酢を加えることで、さっぱりとして食べやすいのが特長で…
お好みで、白ごまを振りかけると、風味が増してさらに美味しく召し上がっていただけます。
白菜ひとつでパパッと時短で作れて、おつまみにもなる今回のレシピ。
「ちょうど家に白菜がある」「味噌と酢の組み合わせは、試したことがない」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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