Yahoo!ニュース

「白菜」があるなら試してほしい!意外な味付けがクセになる「味噌」と混ぜると美味しくなる調味料とは

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「白菜を手頃な価格で買うことができた」
「いつも煮物の具材にすることが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「白菜を使った簡単美味しい一品」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 白菜…1/8こ(200〜250g)
  • 味噌…大さじ1
  • ごま油…各大さじ1/2

作り方

白菜を2〜3cm幅のざく切りにして…

ポリ袋の中に入れます。

袋ごと耐熱容器に移し、電子レンジ600W2分加熱します。

(袋の口はふんわりと閉じるのみで、密閉はしません。)

レンジから取り出してタオルで包み、ギュッと絞って水気を切ります。

袋の口を広げて、台の上の置き…

味噌ごま油を加えて、全体を揉むように混ぜ合わせれば…

味噌のコクと、酢の酸味、ごま油の香りが一体となって食欲をそそる「白菜の味噌酢 和え」の完成です。

酢を加えることで、さっぱりとして食べやすいのが特長で…

お好みで、白ごまを振りかけると、風味が増してさらに美味しく召し上がっていただけます。

白菜ひとつでパパッと時短で作れて、おつまみにもなる今回のレシピ。

「ちょうど家に白菜がある」「味噌と酢の組み合わせは、試したことがない」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方

乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事