レンジで3分あと一品!彩り抜群でお弁当の隙間おかずにも◎【にんじんとピーマンのきんぴら】
どめさん料理研究家
こんにちは、どめさんです♪
レンジで3分で作れる【にんじんとピーマンのきんぴら】をご紹介させていただきます。
彩りもよく、お弁当の隙間おかずやあと一品ほしいときの副菜としてもおすすめですよ!
加熱後一旦冷ますことで味もしっかり染み込んで、ご飯が進む味わいに仕上がります◎
材料(3~4人分)
- にんじん…1/2本(70g)
- ピーマン…2個
- ★みりん…大さじ1
- ★すりごま、醤油…大さじ1/2
- ★ごま油…小さじ1
- ★だしの素…小さじ1/3
- かつお節…1/2袋
作り方
①にんじんとピーマンは細切りにする。
②耐熱容器に①と★を混ぜふんわりラップをし600wで3分加熱する。
③かつお節を加え混ぜ、そのまま冷まして味をしみこませる。
(作ってすぐ食べられますが、置いたほうがより味がしみておいしくなります◎)
あと一品ほしいときに最適です!
にんじんとピーマンのきんぴらをご紹介させていただきました。
家にある調味料でパパっと手軽に作れるのがうれしいポイント!
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね♪