【ホケミで簡単!】さつまいもたっぷりスコーンのレシピ
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、秋の味覚さつまいもをふんだんに使ったさつまいもスコーンのレシピご紹介します!
ホットケーキミックスでお手軽に作れちゃいます!
スコーンは特に焼き立てがとっても美味しいので
ぜひ焼き立てを味わってくださいね〜☆
材料/8個分
- さつまいも:200g
- バター(有塩.無塩OK):10g
- ホットケーキミックス:100g
- 卵黄:1個
- 牛乳:20ml
- はちみつ:大さじ1+塗る分
- 黒ゴマ:適量
作り方
1、さつまいも200gは良く洗い、一口大にカットします
2、水に10分さらしアク抜きをします
3、水を切ってふんわりラップをかけ、600wのレンジで2分30秒加熱します
4、バター10gを入れてめん棒などで潰しながら混ぜます
5、ホットケーキミックス100g、卵黄1個、牛乳20ml、はちみつ大さじ1を入れ、手で混ぜて一つにまとめます
6、直径12cmの丸に成型し、8等分にカットします
7、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、スプーンで表面にはちみつを塗り、黒ゴマを乗せます
8、180度に予熱したオーブンで15分焼きます
焼き上がり♪
さっくり生地とほくほく甘いさつまいもが最高!
一つずつラップに包んで冷凍もOKです!
冷凍だと2週間くらいは日持ちします^^
旬のさつまいもでぜひ作ってみてくださいね♪