Yahoo!ニュース

【ホケミで簡単!】さつまいもたっぷりスコーンのレシピ

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、秋の味覚さつまいもをふんだんに使ったさつまいもスコーンのレシピご紹介します!

ホットケーキミックスでお手軽に作れちゃいます!

スコーンは特に焼き立てがとっても美味しいので

ぜひ焼き立てを味わってくださいね〜☆

材料/8個分

  • さつまいも:200g
  • バター(有塩.無塩OK):10g
  • ホットケーキミックス:100g
  • 卵黄:1個
  • 牛乳:20ml
  • はちみつ:大さじ1+塗る分
  • 黒ゴマ:適量

作り方

1、さつまいも200gは良く洗い、一口大にカットします

2、水に10分さらしアク抜きをします

3、水を切ってふんわりラップをかけ、600wのレンジで2分30秒加熱します

4、バター10gを入れてめん棒などで潰しながら混ぜます

5、ホットケーキミックス100g、卵黄1個、牛乳20ml、はちみつ大さじ1を入れ、手で混ぜて一つにまとめます

6、直径12cmの丸に成型し、8等分にカットします

7、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、スプーンで表面にはちみつを塗り、黒ゴマを乗せます

8、180度に予熱したオーブンで15分焼きます

焼き上がり♪

さっくり生地とほくほく甘いさつまいもが最高!

一つずつラップに包んで冷凍もOKです!

冷凍だと2週間くらいは日持ちします^^

旬のさつまいもでぜひ作ってみてくださいね♪

お菓子レシピクリエイター

簡単、可愛い、美味しい!をテーマにお菓子のレシピを発信しています♪YouTubeをメインに活動中です!

しろくろカフェの最近の記事