「柿」そのまま食べる前に知ってほしい「美味しい」「この発想はなかった」まさかの組合せで絶品
「秋になって、柿を食べる機会が増えた」
「いつもそのまま皮を剥いて食べている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「柿を美味しく食べる意外な方法」をご紹介します。
材料(2人分)
- 柿…1こ
- 豚こま切れ肉…150~200g
- 醤油、酒…各小さじ3
- 片栗粉、みりん、オイスターソース…各小さじ1
*豚こま切れ肉は「バラ、肩ロース」などで代用いただくこともできます。
作り方
豚こま切れ肉を幅3cmほどの大きさに切り…
(元から細かく切られている場合は、この工程は不要です。)
皮を剥いて4等分にした柿を…
厚さ3~5mmほどの薄切りにします。
(種は取り除いてください。)
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンで、豚こま切れ肉を中火で炒め、赤い部分(生の部分)がなくなってきたら…
柿を加えて、中火のまま30秒ほど炒め合わせます。
最後に…
すべての調味料と片栗粉を混ぜた、合わせダレを…
フライパンに注ぎ入れ、水気が飛ぶまで中火で炒め合わせれば…
柿の甘みと豚肉の旨み、そしてオイスターソースのコクがマッチした、白ごはん泥棒な一品「柿と豚肉のオイスター炒め」の完成です。
「果物を炒め物に使うなんて」と苦手意識を持たれるかもしれませんが、実際に今回のレシピをSNSでご紹介したところ…
- 「やってみました!一番心配していた子どもたちの反応が上々で、もっといっぱいあってもよかったのにと言われました!」(Dさん)
- 「私もやってみました〜!美味しかったです!」(Hさん)
- 「柿を炒めるなんて。この発想はなかったです。やってみます!」(Hさん)
といったご感想をいただきました。
「柿はいつもそのまま食べていた」という方も、今回の食べ方をぜひ一度お試しいただければ幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】
妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。