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ポリポリがとまらない!切って和えるだけの5分で完成!『きゅうりとツナの中華風やみつきサラダ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日は「切って和えるだけ」のとっても美味しい即席レシピをご紹介させていただきたいと思います。

調理時間も5分という手軽さなので後一品に困った…というときに是非頭の片隅にでも置いといてもらえたら嬉しいレシピです。

きゅうりも切り込みを入れてるので、作ってからすぐ食べてもらっても味がしっかり入っています

本当に簡単で本当に美味しい即席一品です。

やみつきになってポリポリが止まらなくなりますよ

調理時間はたったの5分!
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

きゅうりとツナの中華風やみつきサラダ

材料 2人分

きゅうり‥1本
ツナ缶‥70g

いりごま‥少々(仕上げ用)

【A】
醤油‥小さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
砂糖‥小さじ1
すりごま‥大さじ1
ごま油‥小さじ2

塩‥少々

作り方

① きゅうりは5mm幅に切込みを入れる。
(切り落とし防止のため、割り箸で挟んでください。)

② 一口サイズに切り、塩揉みしてしっかりと水気を絞る。

③ 塩揉みしてしっかりと水気を絞る。

② ボウルに1と軽く油を切ったツナ缶とA(醤油 小さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1、砂糖 小さじ1、すりごま 大さじ1、ごま油 小さじ2)を入れてしっかりと和える。

③ 器に盛り、いりごまを散らす。

ポイント

きゅうりに切り込みを入れるときは、きゅうりを割り箸で挟んでから包丁を入れると下まで切り落としてしまう心配はありません。

作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内には食べきるようにして下さい。

後々味が馴染んだときにちょうどいい味になるようにしっかり目の味付けになっています。
お好みで味を調整して下さいね。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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