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【奈良・つけ麺】つけ麺グランプリ店が放つ、今だけ限定の醤油つけ麺は食べ逃せない一杯!

TAR-KUNラーメンヲタク

奈良出身・奈良在住、奈良大好きなラーメン好きTAR-KUNです。

今回ご紹介するお店は、2020年1月にオープンして以来、行列の絶えないラーメン店として知られる【麺屋 K】さんです。

こちらのご主人は、大阪・福島の名店、玉造にも支店のある【ラーメン人生JET】で長年修業され、地元である奈良市で開業されました。

国産鶏を長時間炊き込まれた鶏白湯とこだわりの自家製麺のラーメンとつけ麺が味わえるお店で、『究極のラーメン2022 関西版』ではつけ麺部門のグランプリにも選ばれた、奈良が誇るラーメン屋さんなのです。

そんな麺屋Kさんが、3月28日より数量限定で“醤油つけ麺”を発売されたと聞き、さっそく食べに行って来ました。

味玉醤油つけ麺

まずは麺から。何も付けずそのままいただきます!

自家製の平打ち麺は、従来のラーメンとつけ麺のちょうど間の太さだそうで、北海道産の小麦粉のみを7種類ブレンドされていて、風味がとにかく良いです。

しなやかさ、弾力、風味が三位一体となったみずみずしい自家製麺は、やはり奈良トップクラスのクオリティ!

その麺に合わすつけ汁は、魚介と鶏清湯を合わせた醤油味

鹿児島の“さつま知覧どり”の丸鶏や鶏ガラの鶏スープに、イリコなど6種類の魚介出汁をブレンド。

味の決め手は、醤油つけ麺専用のタレに秘められた兵庫県産の再仕込み醤油だそう。

豊かな醤油の香りに、キレのある醤油の味わいと甘味・酸味・辛味がバランス良く口の中に入ってきて、麺に負けぬ存在感のあるつけ汁がうまい!

つけ汁の中には、モモ肉のチャーシューやメンマも入っていておいしいです。

半熟卵の味玉も、味付けの塩梅が良い♪

麺の存在感を生かした醤油のキレのあるこだわりのつけ麺。

以前お話を伺った時に語っておられたのは、“麺・スープ・トッピングに至るまで全て手作りにこだわったラーメンを作り上げたい”

今も変わらず、一つ一つ丁寧な仕事ぶりが伝わる手間のかかった一杯を提供されています。

4月中は提供予定という事なので、売り切れる前に是非味わってみてください。

<店舗データ> 

麺屋K
住所:奈良県奈良市光明院町9
営業時間:11:00~14:00、18:00~21:00、土・日・祝11:00~17:00
定休日:水曜
席数:11席(カウンター、テーブル)

※2023年4月現在。訪れる際は最新情報をご確認ください

ラーメンヲタク

奈良県在住、関西を中心に食べ歩くコレクターラヲタ。19歳からラーメンの食べ歩きをスタートさせ、24歳で47都道府県食べ歩きを制覇。1ヶ月最高136杯のラーメンを食べた事もあり、2019年までに3200軒以上のラーメン屋を訪問。2018年からは雑誌『究極のラーメン関西版』の選考員を務めるほか、NHK関西『ぐるっと関西』、奈良テレビ『ならフライデー9』にも出演。

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