「ぷるぷるもちもち」片栗粉を使って5分で作る【わらび餅風】この涼しげな透明感がたまらない
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、5分で簡単に作れる「片栗粉でわらび餅風」を紹介します。
自宅にわらび粉が無くても、片栗粉で代用できるので、思い立ったらすぐ試せますよ。
フォークですくうと、ぷるぷるもちもち!みずみずしいから口溶けも良く、涼しげな透明感もたまりません。
親子で楽しんで作れるので、お子さんの夏休みの自由研究にも良さそうです。
良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 片栗粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 200ml
- 氷水 適量
〈お好みで〉
- 黒蜜 適量
- きな粉 適量
作り方
①鍋に片栗粉、砂糖、水を加えて混ぜ合わせる。
②鍋を弱火にかけ、透明になるまで混ぜ続ける。
③火からおろし、ひとかたまりになるまで混ぜ続ける。
④③を氷水に落とし、水の中で一口サイズにちぎる。
⑤④の水気をきり、器に盛りつけ、お好みで黒蜜ときな粉をかけたら出来上がり。
おわりに
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