【冷凍作り置き】おつまみに!すぐ出来る簡単おかず!とろ~り!チーズちくわのごま甘辛焼き
お弁当やおつまみにいかがですか?
とろ~りチーズと甘辛ちくわが絶品。
おつまみレシピです。
ベビーチーズをちくわの穴に入れ、焼いて甘辛く味付け。とっても簡単なレシピです。
作り置き可能なのでお弁当にも◎
【冷凍作り置き】おつまみに!とろ~り!チーズちくわのごま甘辛焼き
人数
2〜3人前
調理時間
10分
材料
・ちくわ・・・・・・6本
・ベビーチーズ・・・4切れ
A醤油・・・・・・・大さじ1/2
Aみりん・・・・・・大さじ1/2
Aごま油・・・・・・小さじ1
・サラダ油・・・・・小さじ2
・白いりごま・・・・小さじ2
作り方
①ちくわを半分に切る。ベビーチーズは縦に3等分する。
②ちくわの穴にチーズを入れる。
③フライパンにサラダ油を入れ焼く。
④焼き色がついたら【A】を加え照りを出す。白いりごまをかける。
甘辛ちくわの完成です。
作りたては、とろ~りチーズが絶品です。お酒も進みます。もちろんお弁当おかずにも!
作るポイント
チーズは3等分に切りましたが、大きさはお好みで大丈夫です。
保存期間
・冷蔵保存:2〜3日
・冷凍保存:1ヶ月
冷凍保存方法
小分け冷凍または保存袋で保存。
使う時はレンジで加熱しています。
【加熱前】
【加熱後】
お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。
冷凍しても美味しいレシピ発信中
・寝坊OK!作業時間5分で完成。冷凍弁当
・惣菜や冷凍食品を買う機会が減り節約に
冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約、野菜も気軽に摂れるようになりました。