きゅうりのパワーが凄い!夏バテ予防も期待できる5つの栄養効果と絶品ご飯のお供の簡単おすすめレシピ
今回は、きゅうりを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. むくみ解消・高血圧予防
カリウムが豊富で、体内の余分な塩分を排出し、むくみや高血圧の予防に効果があります。
2. 美肌効果
ビタミンCが豊富で、抗酸化作用により肌のハリや弾力を保ち、シミやそばかすを防ぐ効果が期待できます。
3. 便秘解消・腸内環境改善
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消や下痢予防に効果があります。善玉菌を増やし、悪玉菌を減らす効果も期待できます。
4. ダイエット効果
カロリーが低く、水分補給にもなるため、ダイエット中の食事にもおすすめです。
5. 夏バテ予防
水分とカリウムが豊富で、夏バテによる脱水症状や体調不良を予防する効果があります。
きゅうりの栄養を効率的に摂取するには、皮ごと食べるのがおすすめです。皮にはβ-カロテンやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
きゅうりは、手軽に食べられる栄養豊富な野菜です。毎日の食生活に取り入れて、健康的な身体作りを目指しましょう。
それでは、ココから!
きゅうりのピリ辛和えレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
きゅうり 1本
ポン酢 大さじ2
おろし生姜 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/3
ごま油 少々
【作り方】
1. きゅうりを薄切りにして塩をまぶし、15分ほど置いて水気を絞る。
2. ポン酢、生姜、ニンニク、豆板醤を混ぜ合わせる。
3. フライパンにごま油を熱し、きゅうりを弱火で炒める。
4. きゅうりに火が通ったら、2の合わせ調味料を加えて全体に絡める。
5. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
はい!できあがり〜
2時間ほど冷やせば味も馴染んで
きゅうりもパリパリの食感になります。
熱々ご飯を用意して、豪快にトッピングしたら
ピリ辛きゅうり丼にも!
食感と刺激がクセになる、ピリ辛きゅうりですが凄く美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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