「早く知りたかった」レンジで簡単おせち料理「意外と知らない5分で作れるものとは?」
お正月といえばおせち料理。中でも「田作り」は、伝統的なおせち料理の一つです。特別な材料や道具は必要なく、電子レンジを使って簡単に作れます。
お正月を特別にする一品を、手軽に試してみませんか?
レンジでたつくり(材料)
- 乾燥カタクチイワシ 40g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- いりごま 大さじ1
作り方
1. 耐熱皿にカタクチイワシを平らになるように載せ、600Wで2分30秒加熱します。
2. 耐熱容器に砂糖、醤油、みりんを入れ、ラップをして600Wで1分加熱します。
3. 2の容器に1のカタクチイワシといりごまを入れ、混ぜ合わせます。その後、乾燥させれば完成です。
コツ・注意点
カタクチイワシを加熱した後、半分に折ってパキッと折れれば加熱具合は十分です。
調味料をレンジで加熱する際、加熱しすぎると吹きこぼれてしまうことがあります。少しずつ様子を見ながら調整しましょう。
まとめ
- カタクチイワシは600Wで2分30秒加熱。パキッと折れれば加熱OK。
- 砂糖、醤油、みりんを混ぜて600Wで1分加熱。吹きこぼれ注意。
- 加熱したイワシと調味料を混ぜ、乾燥させる。
このレシピを使えば、家庭で簡単に田作りが作れます。お正月の準備にぜひ取り入れてみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。